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カテゴリ:うちごはん
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春の山菜のシーズンになると食べたくなる食材のひとつ、フキ。 引きこもりのインドア派なので、山菜採りに行くことはありませんでしたが、いただく機会は多くて季節の味として記憶に残っています。 こどもの頃はおいしさもわからず、「出されたから食べねばならぬ」という義務感で食べていただけで、おいしく味わって食べた記憶はなし(^_^;) お酒を嗜むようになり、「…うまいねぇ~♪」としみじみ感じるように…(笑) ツナと炒め煮にすると、日本酒、ビールはもちろん、ワインとあわせてもおいしい万能おつまみに…♪ 山菜をいただくことはなくなりましたが、水煮があればなつかしい味をいつでも味わえます。 ありがたや★ レシピはこちら ↓↓ めんつゆで簡単★ふきとツナの炒め煮 楽天レシピ:yunachi ■材料(4人分)
■作り方
■レシピを考えた人のコメント めんつゆで味付けかんたん&失敗なし!食べ飽きない優しい味付けは、副菜、つくりおき、お弁当、等あっというまに完食です♪ 詳細を楽天レシピで見る→ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 道産子の「ふき」は、「大きな穴のあいた太いふき」(…だよね??) 秋田や北海道のふきが特別太いのだと知るのは、内地(=本州のことを北海道ではこう呼びます)で暮らすようになってから…(^_^;) ラワンブキほどではなくても、北海道でいただいていたフキは太くて柔らかかったなぁ… おかか和え、土佐煮、等も記憶にありますが、お弁当によく入っていたのは、ツナとの炒め煮でした。 ふるさと納税でふきの水煮、これいいかも! おうちごはん お酒大好き
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最終更新日
2024.03.27 14:16:27
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