テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:本の足跡_読書記録
**このページにはアフィリエイトリンクが含まれています** おうちベーカリーは引き続き修行中、週1~2回のペースで焼いています。 焼き立てはおいしいのに、翌日はかたくなったり、うっかりして過発酵になってしまったり、失敗も尽きませんが、この日は大成功! しっとりふんわりのミニ食パン♪ レシピサイトをパトロールしても、料理家様のレシピをリサーチしても、レシピに正解はなし(^_^;) ものぐさ女王的によさげなレシピをチョイスしたのだけれど、迷うばかり… それならば、ちゃんと本を読もう!とレシピ通りに焼いてみることにしました(笑) 結論「やっぱりレシピ本は宝箱!」 ちょっとしたコツや、作業のポイントなどが整理されているので、何冊か読み比べていくと共通する約束事などもクリアになり、自己流にしていた部分が、いいのか悪いのかも判断しやすくなりました。 “ズボラ女王的”が選ぶレシピ本のチョイスポイントは、
今回参考にしたレシピ本の備忘録です★ ものぐさ女王的になじみがよかったのは、こちらのレシピ本。 こねない おうちパン [ 浜内千波 ] 材料の量の調整や置き換え、作業手順など「レシピを厳密に再現すること」を求めないところが◎ それでいて、クリアすべき成功ポイントがわかりやすく書かれています。 こちらの山型パンは「焼き上がりを割ってタテに線が入っていれば成功」とありました。 …成功でいいよね??(笑) 【よいところ】
【気になるところ】
ほったらかしにする時間は必要ですが、パン生地に触れる工程は最小限。 ビギナーでも失敗が少ないレシピ…のような気がします。 こねないで作れるバゲットと美味しいパン [ 藤田千秋 ] 混ぜない=テクニック不要と思いきや… バケットの成形&クープは、難易度高め(笑) 過発酵?とドキドキしながら作業を進めましたが、気泡もしっとり感もほどよい焼き上がりでした(^^)v 【よいところ】
【気になるところ】
冷蔵発酵で成功したことがないと告白したところ、“粉ものの旅人”の友人が「このフォカッチャならカンタンだよ~」と教えてくれたレシピ本がこちら。 こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ [ 池田 愛実 ] おおぉっ♪ いい感じの焼き色! 冷蔵発酵で初成功!(笑) 実はやや過発酵気味でしたが、ふんわり&もっちりの焼き上がり♪ 晩酌のおつまみに添えてもいい感じ(笑) 【よいところ】
【気になるところ】
一読しただけで… ものぐさ女王にはハードルが高すぎました…(T_T) 【中古】 こねない、丸めないパン 私にも焼けます/淺野正己率いるチームグルテンヌ【著】 レシピ通りに作業できれば、失敗なしと思いますが…
この「分量」と「温度」を「正確に」…って、ものぐさ女王には難易度が高すぎます…(T_T) 実際にこの通りに作るのは難しくても、「なぜなのか?」という説明は目からウロコの解説がもりだくさん! カンタンと言われる冷蔵発酵が成功しなかったのは、温度管理がいい加減だったからだと納得でした(^_^;) 水温もイーストが発酵するには人肌の温度がいいんでしょ?と思っていたら、 パン屋さんの公式 粉の温度+室温+水温=78 とあって、レシピ本によって季節によって水温を変えるよう書かれているのも納得! こういう原理・原則を知っていれば、レシピの読み方・アレンジもしやすいですね。 ものぐさ女王的まとめ
しばらくは、パウンド型でミニ食パンを焼く練習に励もうと思います(^^)b パン焼き修行はまだまだ続く…
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最終更新日
2024.06.21 23:17:36
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