テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:うちごはん
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あれこれとたくさんのレシピを試した“こねないパン” やはり、毎回確実においしく焼けて、手間が少ないレシピをリピートする回数が多くなりますね。 あれこれ試したレシピはこちらの記事で紹介中♪ こちらのレシピ本を参考に、ものぐさ女王的定番レシピに落ち着きました。 こんなにたくさんの種類のパンのレシピが掲載されているというのに… 焼くのは、山型パンばかり…(笑) なぜならば、成形の手間が少ないから! 我が家にあるパウンド型で焼くときは、
作り方は、ほぼレシピ本通り。 作り始めてから2時間半で焼き上がり。
オーブンの発酵機能を使うので、作業時間を予測できるところが、お気に入りポイント。 各工程の合間に、ちょこちょこと用事を済ませることができます。 発酵の進み具合の判断が難しい初心者だからこそ、時間で判断すれば失敗なし♪ バター&砂糖が入るので、翌日以降も比較的ぱさついたり、固くなりにくい気がします。 オイルの少ないリーンな食事パンもいいけれど、焼き立てのおいしさが翌日以降はかたくなって半減するのが気になるんですよね… 強力粉100gとか小さく焼いて、焼いたら食べきるならリーンなパン。 週末に焼いて、翌週の朝食にちょこちょこ食べるとなると、バター&砂糖入りのリッチなパン。 日にちをおいても、冷凍しても、そこそこおいしく食べられます。 さて、これよりもさらにカンタンに、おいしく食べられるレシピを求めて、これからもパン焼きの修行は続きます…(笑)
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最終更新日
2024.08.21 16:10:54
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