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2024.09.19
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カテゴリ:うちごはん
こねないパン作り生活、継続中♪
パン屋さんのおいしいパンには遠く及ばないけれど、ささっと済ませたい普段の食事には十分。

でも、粉を選べばちょっぴりステップアップできるかも!
…そう思わせてくれたふわふわパンがこちら。

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_カット


成形にやや難ありで、上に空洞ができていますが…

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_カット_up

キメも粗めで揃っていませんが…

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_カット_up_断面

これまでのこねないパンではありえない柔らかさ!!
軽く持つだけで凹みます…

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_やわらかさ

焼きたてがいちばんおいしくて、翌日からどんどん硬くなりパサついていくのはしょうがないと思っていたけれど、翌日になってもこのふわふわを味わえるなんて感動~★

ふわふわの秘密は、昭和産業ぜいたく生食パンミックス

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_生食パンミックス_パッケージ

生食パンのように、しっとりやわらかく、ふっくらと仕上がるパンミックス。

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_生食パン_特徴

ただし、ホームベーカリー用!

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_生食パン_ホームベーカリー専用

手ごねならまだしも、こねないパンに使うなんて我ながら大胆すぎる…(笑)

しっとり柔らかに仕上がるということは…
予想通り、とろとろのゆる~い生地に四苦八苦(笑)
一次発酵終了しても、手で持てないくらいのゆるさ!

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_生食パン_一次発酵後

もしかして、発酵不足?
…とドキドキしながら二次発酵へ

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_生食パン_成形後

ゆるくて成形もぐだぐだでしたが、なんとか形になって一安心(笑)

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_生食パン_二次発酵後

山型パンのはずが、しっとりとした生地のおかげ(?)で角食になったのは御愛嬌。

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_生食パン_焼き上がり

もう少し水分を減らしたら山型になるのかな。

こねないパンでこのおいしさなら、ホームベーカリーで焼いた生食パンはどれほど美味しいのか…

やっぱりホームベーカリー、欲しいかも…(笑)



レシピはこちら
 ↓↓
生食パンミックスで★こねないミニ山型パン  楽天レシピ:yunachi



■材料(パウンド1本分)
  • *パウンド型8cm✕18cm✕6cm / 1個
  • 昭和産業 ぜいたく生食パンミックス / 1/2袋(145g)
  • ドライイースト / 小さじ1/2(2g)
  • 牛乳 / 90cc
  • 砂糖 / 小さじ1(5g)
  • 塩 / 小さじ1/2(3g)
  • バター / 5g


■作り方
  1. 大きめの耐熱ガラスボールに牛乳を入れ、レンジ600W30秒、人肌に温める。
  2. ドライイーストと計量した砂糖からひとつまみを振り入れ約5分放置後、ボールを回しながら、イーストをしっかり溶かす。
  3. ボールに生食パンミックス、砂糖、塩を入れ、ひと混ぜしてから、②のボールに加え、粉っぽさがなくなるまでグルグルと混ぜる。
  4. ボールのふちから中央に寄せるようにしてひとかたまりにまとめる。
    バターをのせ、ふんわりとラップをかける
  5. 【一次発酵】オーブン発酵機能35~40℃30分
  6. バターを生地に練り込むように、ヘラで生地を持ち上げて返す作業を繰り返す。
    ベタベタした生地が、マットな感じになればOK
  7. ヘラで底から持ち上げた生地を返すようにキレイなひとかたまりにして、ふんわりとラップ
  8. 【ベンチタイム】オーブン内など温かいところで30分放置
    ひとまわり大きくなればOK
  9. パウンド型にクッキングシートを敷き込む。
    ※22cmのパウンド型を、牛乳パックで18cmに調整しています
  10. 【成型】作業台と生地の表面にたっぷりと打ち粉(強力粉、分量外)をふり、生地とボールのすきまにスケッパーを差し込む。
  11. ボールを逆さにして、打ち粉を振った生地の表面が下になるように、作業台に生地を取り出す。
  12. たっぷりと打ち粉をつけた手で、やさしく生地を押して、横15cm?縦25cm程度に広げる。
  13. 左右からそれぞれ2~3cmずつ、中央へ折りたたみ、幅10cm程度にする。
    手前から奥へ向かって生地を巻いていく。
  14. 巻く時は生地をひっぱり気味に、生地を張らせるように。
    巻き終わりをつまんで閉じる。
    軽く転がして幅15cm程度に伸ばす。
  15. パウンド型に生地を入れる。
    ※巻き終わりを下にして。
    サラダ油を塗ったラップをふわっとかぶせる
  16. 【二次発酵】オーブン発酵機能35~40℃40~50分
    型よりも少し生地が大はみ出すくらい大きくなればOK
  17. 【焼成】オーブンを170℃に予熱、170℃15分焼いて完成。
  18. 焼き上がったらすぐに取り出し、型ごと高さ5cm程度から数回落としてから、型から外す


■レシピを考えた人のコメント
ホームベーカリー用の生食パンミックスで、こねないミニ山型パンを焼いてみました。翌日もしっとりやわらかな焼き上がりは、生食パンミックスならでは!

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手持ちのパウンド型は22cm、強力粉200gのレシピだと山型になります。

今回は、生食パンミックスの半量145gを使いたかったので、牛乳パックをかませて18cmのパウンド型に加工しました。

生食パンミックスで★こねないミニ山型パン_パウンド型加工

もう少し短く15cmくらいまで短くすれば、上にふくらんで山型になったのかも…

半分残ったパンミックスを焼くときに、試してみようと思います!


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最終更新日  2024.09.22 13:35:01
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