イチゴシロップ
イチゴをたくさんいただいたので、イチゴシロップを作りました。作り方はとても簡単。洗ってへたを取ったイチゴにイチゴの量の40%の砂糖を振りかけて置いておくだけ!牛乳で割ってイチゴミルクにして飲んでます。牛乳嫌いの次女、イチゴミルクなら飲むかな~と思ったのですが、やっぱり飲みません。牛乳系のまったりした味が嫌いみたい。一方牛乳好きの長女、まるでジュースのようにイチゴミルクをがぶ飲みしてます。長女に「喉がカラカラに渇いた時には何が飲みたい?」と尋ねると、「よく冷えた牛乳!」と答えます。牛乳が喉の渇きを癒してくれるとは到底思えない母です。風邪ひきの三女と私は、ビタミンCと栄養たっぷりであろうイチゴミルクを飲んで血糖値を上げようかなぁ。