この日の夕食
・真鯛の白ゴマ焼き
・栃尾油揚げのおかか醤油かけ
・バジル風味のきのこと揚げ麺サラダ
・お豆腐と油揚げ、玉葱のお味噌汁
・ご飯
今日のいちおしは、真鯛の白胡麻焼!
この前、お店で食べて美味しかったので、ちょうどスーパーで入学シーズンのせいか、鯛がたくさん売ってたので、チャレンジ。
といっても、ちょっと高い沖縄の塩にちょっとお酒を振って、胡麻で味付けをしただけ。
形も大きくて、上品さは全くないですが、お味は塩と胡麻が合って美味しかった~♪
でも、焼く時、ちょっと火が強くて、私のは白胡麻ではなく、黒胡麻になっちゃいました・・・。
今度は、もうちょっとカッコよく小さめに切って、木の芽なんかのせて見た目も工夫したいと思います。
あとは、長岡へ行った時、買ってきたいつもの栃尾の油揚げ。
表面がこんがりするくらい焼いて、あとはねぎとおかかをのっけて醤油を垂らしたら出来上がり!
サラダは、シメジがたくさんあったので、バジルソースで炒めものをレタス、玉葱、トマト、きゅうりと揚げ麺を混ぜたものにのっけただけ。ドレッシングは、ゴマポン酢。
あまり野菜を食べたがらないオットも揚げ麺に惹かれたのか食べてた。
イタリアンも美味しいけど、やっぱり、ご飯と魚が一番だわ。
おまけ。
お昼は選挙に行って、オットの靴を買いに隣駅のデパートまでお散歩。
途中、前から気になってたお寿司屋さんで1000円のにぎりランチを食べる。
にぎり10貫と巻物1本に赤だしがついて1000円!私の大好きな山ごぼう巻きが入ってたのが嬉しかった~。
お味も激ウマ!ではなかったけど、まあまあ。お安いので、ランチにはオススメかも。