オレンジソースの冷製パスタ
毎日、暑いっすね。北京オリンピック観て、興奮してさらにヒートアップしてるだいちゃんです。そんなお昼にご主人が作ってくれた涼しげな「オレンジソースの冷製パスタ」を紹介します。材料は、オレンジジュース、サワークリーム、アボカド、白身魚切り身、刻みニンニク、オリーブオイル、それからパスタ。まずはオレンジソースを作ります。オレンジジュース(果汁100%甘さ控えめがよいでしょう、180ml一缶で十分です。)とサワークリームを1:1に塩少々加え、軽くミキサーにかけてたら、冷蔵庫できっちり冷やしておきます。それから、完熟のアボカドを食べやすい大きさにスライスして、残りのオレンジジュースで漬け込み、これも冷蔵庫で冷やしておきます。もう1つ大事な準備として、大きめのステンレスボールを冷凍室に入れておきキリキリに冷やしておきます。お次は、たっぷりメのオリーブオイルで刻みニンニクをソテーします。これも十分に粗熱をとっておきましょう。これからが仕上げです。パスタをアルデンテに茹であげたら、先ほどの刻みニンニク入りオリーブオイル、塩コショウ、バジルと和えながら粗熱をとります。ここでパスタを冷ますために、間違っても冷水にさらさないでください。その代わり今回は冷凍室で冷やしたステンレスボールに移してもうひと混ぜして熱気をとります。パスタの食感も損なわれません。お皿にパスタを盛り付け、冷え冷えのアボカドスライスを散しオレンジソースをかけると出来上がりです。オレンジジュースの酸味と冷たくて歯ごたえあるパスタの食感が、夏バテ気味の食欲をそそります。