カテゴリ:悩
今日は世田谷の幼稚園座談会。
…いやぁ、何も聞こえなかった。しかもひと言も話さんかった。 座談会っつーのは初めてでたけど、あんなか?? 幼稚園現役生のママがぐるりと座り、 おしとやかに小さな声で話す。 それをぐるりと来年幼稚園組(we)のママ達が囲み、 こども達のおもちゃの電車の騒音にかき消されそうな座談会を 90分ただじーーーっと拝見するのだ 特にモヒの候補の幼稚園に通われているママの発言を、 ものすごーく聞きたかったのだが、、、半分も聞こえなかった 雨の中、早起きしてわざわざ行く気持ちもくんで欲しい **** さて、モヒは2年保育を目論んでいたのだが モヒの愛するビバの通う(であろう)どでかい幼稚園の園庭を見た瞬間に 「モヒも行きたぁぁい!ドアあけろー!いれろー!」 ってな状態になり あと365日以上も待たせるのは不可能そうだ。。。 しかも今日の座談会によると、 2年保育の入園募集20名に対し、80名以上の応募があるそうで モヒは徒歩で通える範囲の園で 2年保育受け入れ園はひとつしかないので 幼稚園浪人もしくは素浪人になってしまいかねない あとは、まったく園と親との関わりのない、毎日給食の園にするか 教会付属でモンテッソーリの密接園にするかを決めるくらいか。。 ぎりぎりまで迷うのも、楽しみなような、面倒なような。 こどもは、どこでも楽しいんだろうしなぁ♪ **** さて、ポテチ。 【危険な食品】といわれるものは、たくさんあるらしい。 あまり耳に入って来ないが、妊娠中は【まぐろ】や【かつお】は 極力食べないようにしていた。 流通経済と密接な関わりのある厚生労働省は、 そう簡単に特定食品に注意を促さないだろうと思っているので そういった勧告が出た時は、マジ危ないんだろうと思う。 で、全く知らなかった情報を、今日雑誌で知ったので記載。 フレンチフライやポテトチップス つまり、ジャガ芋を高温で揚げると、”アクリルアミド”という物質が生成される。 これが発ガン性物質だそうだ。 恐ろしいことに、海外の調査では、 一般的なポテトチップス1袋で、許容範囲とされている濃度の500倍にもなり 一定量食べ続けると、発ガンの危険性が数十倍~数百倍になるそうだ ま、結びの文句として 揚げたジャガ芋は、過去何世紀にもわたって食べられてきているし、 量や回数を控えればどうか。と、されていた。 ポテチ、すんごい好きなんだけどなぁ。 ダメなものの方が美味しいのよね。人間。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[悩] カテゴリの最新記事
|