|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:お手軽献立!?
今日の献立は・・・
・豚キムチチャーハン ・豚肉とキャベツのスープ ・キュウリのサラダ (・ギョウザ) <豚キムチチャーハン> (二人分) 豚バラ薄切り肉・・・・・・150g ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本 にんにく、しょうが・・・・各1/2かけ 白菜キムチ・・・・・・・・150g しょうゆ・・・・・・・・・適宜 塩、こしょう・・・・・・・各適宜 ごま油・・・・・・・・・・大さじ1 ごはん(冷たくても可)・・茶碗2杯分 1.豚肉は一口大に切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 キムチは大きければ食べやすく切る。 2.フライパンを熱してごま油を引き、にんにくとしょうがを弱火で炒め、いい香りがしてきたらねぎを 加えて中火で炒める。 3.肉を加えて塩、こしょう各少々を振り、強火でざっと炒める。ごはんを加え、へらでほぐしながら 炒める。 4.ごはんがパラパラになったらキムチを加えて炒め合わせ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。 <豚肉とキャベツのスープ> (二人分) 豚肩ロース薄切り肉・・・・・150g キャベツ・・・・・・・・・・1/8個 にんにく、しょうが・・・・・各1かけ 塩、こしょう・・・・・・・・各適宜 ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1 1.豚肉とキャベツは一口大に切る。 にんにくとしょうがはみじん切りにする。 2.なべを熱してごま油を引き、にんにくとしょうがを弱火で炒める。いい香りがしてきたら肉を加え、 強火で炒める。 3.肉の色が変わったらキャベツを加えて塩、こしょうを軽く振り、炒め合わせる。全体に油が回った ら湯3カップをジャーーーっと加え、弱火で2分ほど煮、味をみながら塩、こしょうでととのえる。 <きゅうりのサラダ> (二人分) きゅうり・・・・・・・・・1本 A(オリーブ油、酢各大さじ1 マヨネーズ大さじ1/2 塩1つまみ こしょう少々) 1.きゅうりは皮をピーラーで縞々にむき、厚めの小口切りにする。 2.ボールにAを入れてまぜ、1.を加えてあえる。 料理本についてたものだけど、うちは息子も娘も「キムチ」が好きなので結構喜んで食べてま~~す。材料はないとあるもので適当に作ってますが・・・結構おいしいです!ぎょうざは・・・ちょっと量が少なかったので冷凍ものを出しました~~~。( ´艸`)ムププ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お手軽献立!?] カテゴリの最新記事
|