♪スコ~ン、スコ~ン簡単スコ~ン♪
ガリッと、ザクッと小石はスト~ン(笑)こん@@は、暴れ馬です。先日、子供たちが(っつーか娘が)「何かオヤツ作ろう~」って言うもんですから「しょうがねぇなぁ~」って言いながら<娘に甘い材料を物色していると、ホットケーキミックスが有ったので、これで簡単スコーンを作る事に・・・。材料は以下の通りホットケーキミックス 300gバター 60g水 75ccたったこれだけ(笑)バターの所はマーガリンでも可です、どうせ溶かすんだし、そっちの方が混ぜやすいかも。お好みでドライフルーツとかナッツ類を入れても良いですね、自分は今回、天津甘栗を砕いて入れましたが、結構美味しかったです。作り方1.バターを湯煎で溶かして、そこへホットケーキミックスを全量入れて混ぜます。 混ぜるんです、練っちゃダメですよ。 (混ぜ物をするなら、ここで入れた方が混ざりやすいっす)2.水を2回に分けて入れて、生地をまとめるように混ぜます。3.ここらでオーブンをスイッチオン!170度に予熱しておきます。4.鉄板にオーブン用クッキングシートを敷いて、生地をゴルフボールよりチョイ大きい位の大きさに丸めて、厚さは3cm位に押しつぶして並べます。 もしくは、ホールケーキのように円筒形にして、6等分か8等分くらいにカットすると、スタバで売ってるやつっぽくなります(笑) 5.後は温まったオーブンに入れて、25~30分焼くだけ。 うちのオーブンだと27分くらいが丁度良い焼き加減でした。 プレーンな味付け(っつーか何も入れてない)なので、我が家はジャムを付けて食べてます。超簡単なので、誰にでも出来ますよ~