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2010年04月11日
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カテゴリ:グルメ


鮮度が命の竹の子は、掘り上げたらすぐ下処理しないとアクが回り始めるので、

鍋が足りなくても、時間が遅くても、何が何でもその日の内にさっさと茹でます。
竹の子1

竹の子は皮が付いたまま水で綺麗に洗います。
上部を斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。
大鍋に水・米ぬか・赤唐辛子を入れ茹でます。

沸騰したら、落し蓋をし、中火で1時間程茹でます。
根元に竹串が刺されば火を止めそのまま冷ます。
左矢印慌てて茹でたので上部を切らず茹で上がる。泣き笑い


竹の子2

この大きさの竹の子だったら右矢印
竹の子3

皮を剥くとこれくらいになる右矢印
竹の子5

従って不要な皮はバケツ一杯になる

竹の子4
茹で汁のまま冷ますのので、4時間ほどかかります。
冷めた竹の子を、水の中できれいに洗います。

ここからが失敗の始まり!失敗
切目を入れ忘れたので、皮を剥くのが大変でした。
切目に指を入れ水の中で剥くと簡単なのに。。ショック
水に漬け冷蔵庫で一週間ほど保存出来ます。

旬の物はすぐ!食べたいものですが、「こんなたくさん無理!」なので、薄切りで冷凍保存します。



AX





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最終更新日  2014年10月22日 19時10分40秒
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