数字合わせに終わらない。
「ほんとうは怖い家庭の医学」という番組私もこの番組を見てました。カロリーを落とすテクニックとして参考したいところが多々ありました。が!番組の中で作った料理のカロリーを表示していましたが、何かへ~んいったいどのくらいの量であのカロリーなのかがはっきり分かりませんでした。少ないカロリーの料理だって、食べ過ぎればカロリーの摂取量は増えていきます。数字だけが一人歩きしない、数字合わせだけに終わってしまわないことが大事ですよね。厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2005年版)」によると身体活動レベル2(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業接客等、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人を年代別に見ると30~49歳 男性 2,650kcal/日 女性 2,000kcal/日50~69歳 男性 2,400kcal/日 女性 1,950kcal/日そして、各世代別に載っています。ここにはエネルギー量だけでなく、たんぱく質量、脂質量、ビタミン量なども記載されています。 また脂肪も飽和脂肪酸、n-6系 n-3系と細かく推奨値が書かれています。私がこの数字を使いこなすのはなかなか難しいです。ですが、このカロリー数字にただ単にあわせるだけの食事が決していいはずがないことは分かります。 人が生きて活動するために必要なエネルギーですから、少ない方が良い訳でもありませんし。内容が重要です。 バランスの良い食事は満足感も得られるはず。バランスが良いいうことは質が良いということですもの。日本食品標準成分表(四訂)を見てみると白いご飯一膳分(約150g)でおおよそ230kcalでした。(100g当り148kcal)ほかに同じくらいのものはないかと調べてみると、焼き芋はほぼ同じエネルギー量(100g当り 148kcal) ビタミンA,Cやカリウムなどのミネラル類は圧倒的に焼き芋の勝ち。だからって焼き芋ばかりでは……..ねぇちなみに 高たんぱく、低カロリー、低コレステロールといわれるダチョウ肉100gあたりのエネルギー量は114kcalです。たんぱく質25.8g 脂肪2.3g コレステロール68.0g 鉄分2.9g数字はともかく、食べてみていただきたい。来月から、「しゃぶしゃぶ用」肉が販売されます。まだ花冷えの日もあるでしょうから、「しゃぶしゃぶ」、いいですね。暑くなったら「冷しゃぶ」をさまざまなドレッシングで楽しむつもりの私です。写真で白く見えるのは「スジ」の部分です。(脂ではありませんよ)これ敬遠しがちでしょうが、敬遠しちゃだめです。ここが美味しいんです。「しゃぶしゃぶ用」にはここがないと! コラーゲンたっぷりですし、旨味もあるんです。騙されたと思って食べてみてください。騙しませんから~