築地&巣鴨巡り
あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。年末も31日まで、年始も1日から働いておりました。3249万円のマグロが落札された!というニュースがあった初セリの次の日、6日に初めて築地に遊びに行きました。9時に友達と集合して、まずは築地本願寺で初詣。お寺というより、教会にいるような不思議な雰囲気のお寺でした。広くてゆっくり出来るので、とても素敵な所です。その後、朝食を食べる為に『江戸川食堂』さんへ。観光客の行列で有名なおすし屋さんの並びですが、こちらは市場で働いている人が行く和食店。観光客相手では無いので、ちょっとディープな感じ。そこでプリプリのタラの煮付けとご飯、シジミの味噌汁で一人830円だったかな?たらの煮付けなんて自分では作らない料理だし、美味しくって満足。周りの方々はおかず&お酒で朝から飲んでいらっしゃいました~。最近、テレビで築地は何度か特集されていたりしたけれど、少し歩いただけで、チェックしていたお店が全部見つかった。(しゃべくり007とか、モヤモヤ×サマーズとか、ぴったんこカンカンとか)カレーの中栄さんとか、バリトンボイスの店員さんがいる海苔屋さんとか・・・。その他諸々もあっさり見つかってビックリ。テリー伊藤さんのお兄さんにも、『丸武』さんでは無いところでバッタリ会えた。玉子焼き屋さんも沢山あって、食べ比べ。私は『玉友』さんを気に入ったので、ハーフサイズ購入(¥430)。甘さが程よく、濃厚な赤玉の玉子焼き♪ちょっと堅めかな?友達はここと別の甘さの強いフワフワ玉子焼きのお店『山長』さんで買っていました。超有名店はデパートにも入っているので、敢えて有名過ぎないお店をセレクト。マグロの尾肉(¥100)や辛子明太子・スモークサーモンも購入。寒い時期だからこそ、グルグルと迷いながらお買い物が出来ます。そして、おなかも減っていないのにランチの予定のお店へ・・・。朝食のお店よりも更に更にディープな場所にあった『本種』さん。こちらも観光客相手ではないので、とっても安くて美味しいお店でした。冷凍物を使わないというお店で、脂の乗ったブリ・生イカ・煮イカ・マグロの赤身と中トロ、ホタテ・ホタテの甘辛煮付け・煮エビ・いくらがしっかり乗ったチラシ寿司が900円。安い!!そして全てが本当に美味しい!お米もピカピカで美味しい!江戸っ子!!っていう感じのご主人とサラリとかわす奥様もいい感じ。そして・・・第二の目的地である巣鴨を目指す!買い物をしすぎたので、巣鴨駅のコインロッカーに荷物を入れて、出発!!・・・したのはいいけれど、赤パンツも塩大福も買うつもりが無い人には、あまり見所の無い商店街。お茶した所も今いちだったし、また行くのは20年先でいいかも・・・。途中の『興伸』さんで大学芋買って、日本茶屋さんで吉祥寺で有名だという羊羹を買った。早朝から並んで買うという幻の羊羹『おざさ』では無く『こしの』というお店の羊羹。帰ってきてから調べたら、確かにこちらのお店の羊羹も行列が出来る物らしい。シンプルな羊羹を買ってみたので、美味しかったら栗羊羹を食べたいな。次は谷中と浅草に行く予定。でも、暖かくなる前にもう一度築地にサラリと買い物しに行こうと思います。通勤途中の駅だから、シフトに入る前でも余裕で行けちゃうんだよね~。