なんだかんだで今年って暖冬なんじゃね?と思ってるデコです、こんにちわ。
秋頃の天気予報では12月ごろから結構寒いとかって言ってたと思うけど、、、
予報変わったんですかね?
夕飯の片づけやらでバタバタするので夕方のニュースとか天気予報を見られず世の中のことがさっぱりわからないデコ。。。
さて、久しぶりにステキな真鯖を発見したので、、、
〆サバ、作りました!!!!
ジャーン!!オイシソーーー!!!!
てか、美味しかった!!!!!!!!!!
生姜は鮮魚コーナーでタダでもらえるガリだし、あとは醤油とワサビしか用意せず、シンプルっちゅーか簡単なものでしたが、鯖自体がそーとー新鮮だったのか今までの中で一番美味しかった気がします。
あきPには出来上がって切ったもの(写真の状態のもの)数キレに火を通してあげました。
しかし、、、
最近はすし屋でもうどんではなくいくら軍艦や鉄火巻きを食べるようになったあきP。
きっと次にシメサバを作る時には火を通したものでは怒られそうな予感。
『あっちゃんも おすしおさかな(お刺身のこと) たーべーたーいー!!p(`Д´#)q』
・・・鯖の生はさすがにもうちょっと先のほうがいい、、、ですよね、きっと。。。
ちなみにこれは敬愛する栗原はるみ先生の、魚料理ばっかり載ってる本に掲載されていたレシピです。
翌日は残ったシメサバに火を通したものとレタス、キュウリ、ゆで卵、トマトをまぜてニース風サラダっぽくしてみるのも我が家のお決まりパターンになってますが、これもはるみレシピだったかもしれない。
チンしたブロッコリーやジャガイモ、お好みでオリーブの実など入れても美味しいです。
魚さばけない私でも、魚屋でシメサバ用におろしてもらいさえすれば簡単に作れてその日のうちに美味しくいただけるので、すごーくオススメです!!!
<12/27ご飯>
朝:カフェオレ、トースト、マーガリン、苺とブルーベリーのジャム、りんご、一口チーズ、プチトマト、ソーセージ
昼:ボコは弁当:ご飯、豚角煮と一緒に似た大根とゆで卵(前日の残り)、冷食シューマイ、プチトマト、キノコの金胡麻和え、カニ缶とコーンのマヨサラダ
:私とP:おかかふりかけのおにぎり、おかずは基本ボコ弁当の残りなので同じ
夜:ご飯、子持ち昆布、白菜エノキ油揚げの味噌汁、肉じゃが(以前ここで紹介したことあるものです、鶏モモとメークインの)、青梗菜のおひたし
<12/28>
朝:バナナとキウイにヨーグルトジュース、バターロール、プチトマト、ソーセージ、カフェオレ
昼:ボコは弁当:ご飯、肉じゃが残り、人参と油揚げの金平、ブロッコリー、プチトマト、葱入り卵焼き、青梗菜のおひたし
:私とP:葱入り納豆ご飯、豆腐とわかめを足したあさげ、おかずはボコに同じ、食後にプリッツ数本
おやつ:カフェオレ、ミニドーナツをPと一個ずつ(のはずが、私の半分はPに強奪される)、Pはりんごジュース
夜:マーボー野菜丼(ピーマン、人参、茄子、ひき肉)、ジャガイモ葱エノキの味噌汁、サラダ冷奴(ひじき煮物とトマトのっけ)
マジメな話、マジ浮気されてるんじゃね?!ってゆーレベルでダンナ帰りが毎晩遅いんでホント夕飯作る気が失せてる今日この頃だったんですが24日に有休取って家族サービスしあまつさえ私の欲しがってる洋服を探すのに付き合ってくれたりなんかして、『浮気だったら休みなの内緒にして会社行くふりして相手のところに行っちゃうよね?!てことは浮気じゃないんだよね。こってり疑っちゃって、ごめんね、ダーリン!!!』と大変深く反省しボコの愛を再認識した結果、26と27日の夕飯は「和風煮物・豪華バージョン(角煮と肉じゃが)」となっとります。