地元泉州で「水ナス」1個150円
先日久しぶりに、地元名産の「水ナス」を食べました・・・地元泉州産「水ナス」が、全国区になって久しいです・・・しかも、高級食材のイメージを保っているのには驚きです・・・子供の頃はナスビと言えば水ナスの事で、毎朝食べる庶民の味で、夏休みになれば朝食に毎回出てきて「また、ナスビかよ!」とよく母親に文句を言ったものです・・・(笑)毎朝、ナスビを見るのもイヤでした・・・ところが今は、食べたくて仕方がないのですが、高いのです・・・1個150円もします(漬けてあるのが)・・・地元スーパーでは、漬けていないのが2,3個入って100円くらいでしょうか・・・最近の夏は暑いので、家で漬けても腐りやすいので、既に漬けてあるチト高い「商品」買いばかりです・・・それに比べたら、中元など贈答用の水ナスは驚くほど高いですねェ・・・全国区になったお蔭で、地元庶民にちょっと高く、手が届きにくい食材になってしまいました・・・せいぜい1個50円(漬けた)くらいが、昔の地元庶民の相場でしょう・・・しかし農業経営を考えれば、今くらいの値段(相場)になるのでしょうか・・・今後、TPPで輸出するとなれば、もっと高くなるかもしれません・・・イタリア旅行で、地元スーパーで生ハムが驚くほど安かったのと同じで、地元では安く、地方や海外では高くなるのでしょう・・・しかしこの水ナス、地方では作りにくい(作れない)そうで、地元泉州(特に岸和田、貝塚、泉佐野、熊取の泉南地区)の土しか作るのに適さないようです・・・つまり、工業製品のように量産が効かないという事です・・・しかも、手間が非常にかかるようです・・・TPPをキッカケに、「水ナス」ブランドを世界に広め、世界に打って出るチャンスか・・・ここもポチッと押してください!ご協力お願いします!にほんブログ村 にほんブログ村にほんブログ村 大阪府 ブログランキングへ