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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:石鹸
久しぶりの更新です。今日の新潟は午後から晴れて爽やかで過ごしやすかったです。
先日作った梅酵母の初食パンは見事に膨らまず、失敗しました(涙) 初のオートリーズ法と初の食パンで上手くコツがつかめなかったようです。 梅酵母はとっても元気だったのに残念でした。 今日は作ろう作ろうと思っていた炭入りのにきび用の石鹸を仕込みました。 お年頃の子たち用に親心です。すごい久しぶりの石鹸製作です。 にきびに良いといわれているククイナッツオイルとレッドパームオイルを配合しました。 オイル:太白ごま油180g、レッドパーム油120g、ククイナッツ油90g、 パーム核油90g、アプリコットカーネル油60g、月見草油30g、 ひまし油30g 計600gバッチ アプリコットカーネル油を初めて使いましたが、色も香りも杏って感じでした。 水分はEM発酵液180g(油の30%)、苛性ソーダ76g(ディスカウント約8%) またまたオレンジ色の液体です。 オプションにこれまたにきびにいいと言われるパスカライトクレイを使ってみました。 『神秘のクレイ』と言われてるようです。どんな使い心地か楽しみです。 にきびにいいラベンダーEO、ティートリーEOも入れました。 オプション:松炭小匙1杯、パスカライトクレイ小匙1杯、 EO:薄荷油小匙1杯、ラベンダー小匙1杯、ティートリー小匙1杯 杏の香りから薄荷の香りに変わりました。 14:45からグルグル開始して10分でライトトレース。 室温24℃、湿度55%快適な状態ですね。 オプションの投入して15分グルグルでちょっともったりトレース。 なんかすごい色になってしまいました。海苔の佃煮色?って胎便の色? マーブルにするためお玉1杯分取っておいた炭なしの生地。 オレンジ色がきれい!! こんな色合いのマーブルになりました。 タイガースファンが喜びそうな色合いになりましたね(笑) 型入れしたらこんなです。 どんなマーブルになっているでしょう。 カットが楽しみであり、不安でもありますね。 今日はあと、ラベンダーを刈り取り、生ラベンダーを太白ごま油に漬け込みました。 これでラベンダーづくしの石鹸を作るつもりです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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