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酵母とおいしい生活

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2007年08月01日
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カテゴリ:味噌作り
今日の新潟は晴れて暑いです。
でもクーラーなくても大丈夫です。私は。たまに扇風機をかけてます。

梅雨が開ける頃に味噌の天地返しと言われていたので、今日しました。
『団四郎』さんで作った味噌自分の家で作った味噌もカビがついてました。
でも他の人たち(ブログ巡りした)もカビが生えたようで、ちょっと安心しました。
カビの部分を取ればOK。その後天地返ししました。

                    団四郎さんの味噌
         天地返し後                   塩かけ後
団四郎さんの味噌 天地返し.JPG団四郎さんの味噌 塩かけ2.JPG
味見しました。味噌です。ちょっとしょっぱかったです。

                  オーガニックな自家製味噌
         天地返し後                   塩かけ後
自家製味噌 天地返し.JPG自家製味噌 塩かけ2.JPG
樽の底から汁が出てたので、団四郎さんのより固めでした。
でもこっちの方がコクがあって美味しいです。 色も薄めです。

どちらも来年の3~4月までまたお休みいただきます。
酵母を混ぜるとカビ予防になると言うので、
とうもろこし酵母を付けたテシュで樽の渕を拭き、
とうもろこし酵母を付けた手で味噌の表面をペシペシしました。
3月にはどんな味噌になっているか楽しみです音符





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最終更新日  2007年08月01日 16時38分16秒
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