|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:味噌作り
今日の新潟は晴れて暑いです。
でもクーラーなくても大丈夫です。私は。たまに扇風機をかけてます。 梅雨が開ける頃に味噌の天地返しと言われていたので、今日しました。 『団四郎』さんで作った味噌も自分の家で作った味噌もカビがついてました。 でも他の人たち(ブログ巡りした)もカビが生えたようで、ちょっと安心しました。 カビの部分を取ればOK。その後天地返ししました。 団四郎さんの味噌 天地返し後 塩かけ後 味見しました。味噌です。ちょっとしょっぱかったです。 オーガニックな自家製味噌 天地返し後 塩かけ後 樽の底から汁が出てたので、団四郎さんのより固めでした。 でもこっちの方がコクがあって美味しいです。 色も薄めです。 どちらも来年の3~4月までまたお休みいただきます。 酵母を混ぜるとカビ予防になると言うので、 とうもろこし酵母を付けたテシュで樽の渕を拭き、 とうもろこし酵母を付けた手で味噌の表面をペシペシしました。 3月にはどんな味噌になっているか楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[味噌作り] カテゴリの最新記事
|