|
テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母食
今日の新潟は暑かったです。
台風の影響でここ二三日暑いです。 今は風がすごく強いです。 今日の晩ご飯は以前から作りたかったizumimirunさんのレシピの 揚げずにサクッ☆南瓜コロッケを作りました。 南瓜のマッシュは以前かぼちゃあんパンに 使ったあんの残りの冷凍していたものを解凍して使いました。 玉ねぎは玉ねぎ酵母を使いました。 南瓜コロッケ 美味しかったです。娘も食べてくれました 甘さの中に玉ねぎの風味がなんとも言えません!! izumimirunさんいつもありがとうございます 右奥のものは戴き物のゴーヤをスライスして塩水で洗ったものを おから酵母に2時間くらい漬けたものです。 おからごと食べました。ゴーヤの苦味がなくなってシャキシャキ!! 結構美味しかったです。おから酵母使えますね。 おから酵母は豆乳ヨーグルトのような味と香りです。 今日は先輩の家に遊びに行くのにスイートポテトを作りました。 スイートポテト 図書館で見つけたのレシピを参考に作りました。 メイプルシロップ、ココナッツミルク、玄米水飴、シナモンパウダー、 バニラエクストラクトを入れます。ショートニングは入れませんでした。 これが結構甘くって、娘は「このくらい甘いほうが私は好き」と 喜んで2個をペロッと食べました。私にはちょっと甘すぎました。 息子も残さず食べたところを見ると気に入ってくれたようです 今日の元気な酵母 トマト100%酵母8 仕込み 8/10 室温発酵2日目 8/17朝 このあと庭で赤くなっていたトマトを2個足して室温に置いておいたら、 夕方にはこれ以上のすごいシュワシュワ、蓋を開けたら噴火しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母食] カテゴリの最新記事
|