2874360 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

今日はお休みです。 ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2007年11月05日
XML
カテゴリ:酵母スイーツ
お待たせしました。
今日3回目の更新でやっとウエダ家さんたちの美味しいスイーツを紹介できます。

        梨酵母の花豆煮(ウエダ家さん作)
梨酵母の花豆煮.JPG
梨酵母で花豆を煮て、甘い梨の上に乗せてあります。
砂糖なしの優しいお豆の甘みと梨の甘みがあってます。

                    かぶの蒸しものの柿酵母ソース(ウエダ家さん作)
               かぶの蒸しものの柿酵母ソース.JPG
               蒸したかぶの上に柿酵母のソースをかけただけなのに、
               上品な甘さで美味しい!!スイーツにも前菜にもOKな一品です。

    りんご酵母と小豆のパンケーキ(安西直美さん作)
りんご酵母と小豆のパンケーキ.JPG
千切りりんご酵母と植物性ヨーグルト(りんご酵母+豆乳)で作った
小豆入りのパンケーキ。しっとりふんわりしていて美味しかったです。

                     4つの酵母の和奏ケーキ(谷川まりさん作)
               4つの酵母の和奏ケーキ.JPG
               紫芋とさつま芋で2層の餡を金柑酵母(水なし)、
               みかん酵母とレモン酵母(水あり)で甘みを付けてます。
               どの酵母をどの餡に使ったのか書き取れませんでした。
               スポンジ部分はりんご酵母を使っているようです。
               甘さ控えめの美味しいしっとりケーキです。
               色合いもキレイ!!

    りんご酵母ごまごまクッキー(菅原真代さん作)
りんご酵母ごまごまクッキー 白.JPG
りんご酵母ごまごまクッキー 黒.JPG
クッキーの生地を冷蔵庫で発酵させたそうです。
やわらかい食感で時間がたっても、うまみがいきているそうです。
うさぎの形がかわいい!!

                             マドレーヌかな?
               マドレーヌ.JPG
               説明を聞き逃したのか、メモを取ってませんし、
               いただいた冊子にも載っていないので、
               レシピも分かりません。
               でもしっとりしていて美味しかったです。

        酵母サングリア(北原まどかさん作)
酵母サングリア2.JPG
私が今回一番好きだったものです。
巨峰酵母(水あり)をベースにりんごと梨の角切り、
レモンとみかん、シナモンスティックとクローブを
入れて冷蔵庫で2日間発酵させたものだそうです。
フルーティーでシュワシュワ感がたまりません。
今日巨峰酵母を味見したら、すっかりお酒になっていたので、
りんごとレモン、シナモンスティックとカルダモンの粒を入れて、
冷蔵庫で発酵させてます。2日後が楽しみ音符

                      ぶどう酵母のトリュフ(上岡あや伽さん作)
               ぶどう酵母のトリュフ.JPG
               水なしの濃厚なぶどう酵母と一晩水につけた生胡桃に、
               キャロブパウダーを混ぜて丸めたものです。
               キャロブパウダーのと胡桃が美味しい!!
               巨峰酵母で甘みが増してます。

            乳COBO88パン ベーグル(橋口太郎さん作)
乳COBO88パン ベーグル1.JPG乳COBO88パン ベーグル2.JPG
今日半分を軽くトーストして食べました。
中はしっとり芳醇で外は薄くてカリッと。
すごく美味しかったです。
一人1個だったので自分の分だけしか買えなかったのが残念。    
目指せ、乳COBO88パンです!!!

聞き逃したり、聞き間違っているところがあると思います。
これを見て酵母スイーツに興味を持った方は
を見て下さい。

この講座の後、チャヤ新宿店で友達と夕食を食べました。
今回は写真を撮ってきましたので、後日UPしますね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年11月06日 21時28分39秒
コメント(9) | コメントを書く
[酵母スイーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X