|
カテゴリ:酵母スイーツ
今日の新潟は暖かい雨が降ってます
一雨毎に暖かくなっていくのかしら。 雨だと言うのに花粉症のくしゃみが… 父ちゃんがくれたチョコ(私はバレンタインにあげなかった)を 食べたとたん出ました(涙) アレルギーにも玄米菜食は有効ですね。 昨日は晴れていたのに大丈夫でしたので。 今日はホワイトデー 娘からバレンタインデーにチョコをもらっていたので、 お返しにクッキーを焼きました。 何か買おうかなとも思ったのですが、 子供たちの入学で出費が多く金欠 たまには手づくりスイーツもいいだろうと思い、焼きました。 娘が甘いのがいいと言うのでレシピより糖分多めです。 娘にはいつも甘くないと不評な私の手づくりスイーツです。 レシピはみるまゆさんのオートミールと全粒粉のクッキーを元に レーズンをオーサワ ナチュラルグラノーラに、甜菜糖を50g、 豆乳30ccとりんごの芯と皮の酵母を45ccにアレンジして作りました。 みるまゆさんにご挨拶に行かなくては。 りんごの芯と皮の酵母 ↓の小さい瓶の方の酵母です。冷蔵庫から出して開けると見事にシュワシュワ。 りんごのほのかな香りと甘みがいい感じです 粉物と粒物を混ぜ、油を入れ手で擦り合わせながらサラサラ状態に。 マクロの教室で習ったように。教室では粒物を後からだったなー。 水物を入れて切るように混ぜ、大さじ1杯ずつぎゅっと取り、 両手でつぶして平らにして焼きました。 りんご酵母のグラノーラクッキー 22枚できましたが、もうすでに手元にはありません。 5枚を袋に入れて娘に(↑の画像)。2枚を息子に。 後は娘と私でバクバクと食べてしまいました。 娘も美味しいと言って食べてくれたー もっと甘くっていいって。私はこれが限界。私にはちょっと甘い。 残ったら檜さんに持って行こうと思ったのに。ごめん。 このクッキーは時間を置いてから焼いたほうが粉っぽさがなくなって美味しいです。 ウエダ家さん(サイトが開けない)の酵母スイーツにも 1日おいてから焼くように書いてあった記憶が… この後元気が残っていたらまた仕込んで明日焼こうかな。 そうしたら檜さんにも持って行けるかな。 実は深夜勤明けで夜勤に行く前に2時間寝ただけ。すごく眠い無理かも… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[酵母スイーツ] カテゴリの最新記事
|