|
カテゴリ:マクロビオティック
今日の新潟の朝は雨がしとしとし降っていましたが、
日中は雨があがって曇ってました。 気温は上がらなかったようです。 また泊りなので1日中病院の中です。 ウエダ家さんの講座の後、若い時に一緒の会社で働いていた友達二人と チャヤ新宿店で食事をしました。 久しぶりに会った友達と話は尽きず、閉店の10時までいました。 スペシャルディナーをいただきました。 ☆オードブル 『さつま芋そばの実の雑穀コロッケ 豆腐タルタルソース』(友達1名と自分) 美味しかったです。豆乳のタルタルソースとは思えないお味と さつま芋の上品な甘さのコロッケ。満足です。 『三陸のわかめと天然鮮魚の刺身風サラダ柚子胡椒ドレッシング』(友達1名) ☆メインディッシュ 『全粒粉クスクスと野菜のブラウンシチュー』(自分) クスクスを始めて食べました。細かいつぶつぶで味や香りが主張することなく 食感を楽しめます。お肉なしでもブラウンシチューのお味がしっかりしていて、 満足できる一品です。 『北の海から帆立貝のソテー バルサミコソース』(友達2名) 友達二人はパンを私は有機玄米ごはんを頼みました。 友達からパンも分けてもらって食べました。 3種類くらいのパンが食べられていいですよ。 玄米ごはんにはごま塩がかかっていて、モッチリ炊けていて美味しかった。 ☆スイーツ 『豆腐チーズケーキ』(自分) 滑らかでしっとりしていて、豆腐の風味があって美味しかったです。 自分で作るとここまで滑らかにはいかないので、さすがプロです。 今度作る時は滑らかになるよう工夫してみます。 『豆乳ブルーベリータルト』(友達2名) ちょっと味見させてもらいましたが、 豆臭さがなくブルーベリーの甘酸っぱさが美味しかったです。 ブルーベリーが手に入ったら、酵母にして作ってみたい一品です。 この後お友達Mちゃんのうちに泊めてもらいました。 次の日のランチはお友達Mちゃんと代々木八幡にあるルヴァンの隣の ルシァレでスープとパンのセットを食べました。 そこで憧れのizumimirunさんとお会いしました。 とってもステキな方でうっとりです。 気さくで温かみのあるお方でお話が弾み、楽しい一時を過ごしました。 ありがとうございましたizumimirunさん、そしてお友達のMちゃん。 またお会いできる時を楽しみにしてます 帰りに『ルヴァン』でパンを買いました。 ルヴァンの店先 ルヴァンのパン メランジェ、かぼちゃパン、ドライフィグのパンを買いました。 ドライフィグのパンは帰りに食べてきたので写真を撮りませんでした。 メランジェ デコさんの『レーズン&ナッツパン』の見本となったパンです。 カットして軽くトーストして食べると美味しいです。 自分で作った『レーズン&ナッツパン』の味はメランジェにちょっとは似てました。 また作ろう!! かぼちゃパン ルシァレのスープセットにもついてました。 かぼちゃの甘さが美味しいパンです。 今度蒸しかぼちゃをごろっと入れてパンを焼こう!! ドライフィグのパンも美味しかった!! 自家製の乾燥イチジクはなんか失敗したようで美味しくないです(涙) ジャムは成功したので、イチジクジャム入りのパンを作ろうかしら。 この後、ルヴァンから歩いて代々木上原の『GAIA』で買い物 (含む野菜の見切り品)をして、東京駅で夕食を買って帰路に着きました。 帰りの新幹線では長岡まで爆睡。かなり混んでいた車内だったのに。 立っていた皆さんごめんなさいm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビオティック] カテゴリの最新記事
|