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酵母とおいしい生活

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2007年11月08日
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カテゴリ:自家製酵母食
今日は立冬、新潟は朝晩冷えます。
犬が私から離れません。お互いに暖めあってます(笑)

昨日、いい感じに冷蔵庫で発酵しているサングリアを飲みました。

                 サングリアに使った巨峰酵母
        仕込み 10/2                室温発酵開始 10/8
巨峰酵母2 仕込み 10.2.JPG巨峰酵母2 室温発酵開始 10.8.JPG
ウエダ家さんの講座の前に仕込んだので巨峰をつぶしてませんし、
しっかり閉まる蓋の瓶を使ってません。インスタントコーヒーの空き瓶です。
なかなかシュワシュワしてこないので、室温で放置していたら、
すっかりアルコール発酵が進んでました。

ってことで、11/5の夜にサングリアを仕込みました。
        仕込み 11/5                低温発酵3日目 11/7
サングリア 仕込み 11.5.JPGサングリア 低温発酵3日目 11.7.JPG

            サングリア 出来上がり
サングリア.JPG
りんごの角切りとレモンの輪切りにシナモンスティックとカルダモン。
ちょっとレモンが多かったでしょうか?
レモンの皮の苦味が気になりましたが、なかなか炭酸の刺激と
フルーツとスパイスの香りと味が効いていて美味しかったです。
レモンの皮は剥いたほうが良かったようです。
実がいっぱいなのですぐになくなります。
1杯飲んだところで水道水を足し、また冷蔵庫で発酵させてます。
レモンはそのままです。次は皮を剥きましょう。


昨日の晩ごはん izumimirunさんのこんがり☆白菜生姜焼き 
こんがり☆白菜生姜焼き.JPG
これは美味しいです!!izumimirunさんのように美しく焼けませんでしたが、
丼にして食べました。ちょっとたれを鍋に入れてから焼きすぎたでしょうか?
ご近所からまた白菜をもらったので、また作りろうっと!!
izumimirunさん、いつも美味しいレシピをありがとうございますハート





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最終更新日  2012年04月15日 17時30分04秒
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