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カテゴリ:マクロビオティック
今日の新潟は雨があがって、暖かかったようです。
また泊りの勤務で1日中病院の中です。 一昨日は檜さんとはーべすとでランチバイキングしてお腹がはちきれそうでした。 ですので、昨日は少食をと思っていたのですが、 初マクロビオティックの料理教室でまた食べてしまいました。 ホントは先月から始まっていた教室なんですが、 ぼやっとしていた私は気がつかず、 今月からでもいいと言うことで参加しました。 昨日は先月分を個人的に教えて下さいました。 玄米のとぎ方から全然違いました。 丁寧に何度も心を込めて洗うという感じです。 炊き方も違いました。 圧力鍋で20分、軽く蓋をして弱火で炊きます。 お湯がゆらゆらしてきたら、お塩を入れて、 きちっと蓋をして強火にして圧力をかけます。 圧がかかったら2分間そのまま強火で炊きます。 その後ガスマットを敷いて極弱火で30分間炊きます。 火から下ろして10~15分蒸らします。 自分が炊いた玄米とは一味も二味も違う美味しさです。 明日からこの方法で炊きましょう。 おかずは車麩のてり焼き。 たれが少し固めでしたが、美味しかったです。 もう一品のせるとは知らずに盛り付けたら、ちょっと変になりました。 重ね煮の味噌汁は野菜の切り方や重ねる順番(陰→陽)、 水の入れ方等色んなことが勉強になりました。味噌の合わせ方もです。 だしを入れなくても野菜から出るだしだけで美味しかったです。 スイーツはくるみレーズンクッキー。 甘味はレーズンだけです。粉と塩と油の混ぜ方やなじませ方、目から鱗です。 素材の旨みが凝縮されて、後を引く美味しさです。 形によって微妙に味が違います。平らの方が旨みがあるような。 今日はこれから2件目のお産がありそうです。 気まぐれのお産の神様が私のところにいるようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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