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酵母とおいしい生活

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2007年11月13日
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今日の新潟は雨があがって、暖かかったようです。
また泊りの勤務で1日中病院の中です。

一昨日は檜さんとはーべすとでランチバイキングしてお腹がはちきれそうでした。
ですので、昨日は少食をと思っていたのですが、
初マクロビオティックの料理教室でまた食べてしまいました。

ホントは先月から始まっていた教室なんですが、
ぼやっとしていた私は気がつかず、
今月からでもいいと言うことで参加しました。
昨日は先月分を個人的に教えて下さいました。

玄米のとぎ方から全然違いました。
丁寧に何度も心を込めて洗うという感じです。
炊き方も違いました。
圧力鍋で20分、軽く蓋をして弱火で炊きます。
お湯がゆらゆらしてきたら、お塩を入れて、
きちっと蓋をして強火にして圧力をかけます。
圧がかかったら2分間そのまま強火で炊きます。
その後ガスマットを敷いて極弱火で30分間炊きます。
火から下ろして10~15分蒸らします。
自分が炊いた玄米とは一味も二味も違う美味しさです。
明日からこの方法で炊きましょう。

おかずは車麩のてり焼き。
たれが少し固めでしたが、美味しかったです。
マクロ料理教室1回目 玄米と車麩のてり焼き.JPG
もう一品のせるとは知らずに盛り付けたら、ちょっと変になりました。

重ね煮の味噌汁は野菜の切り方や重ねる順番(陰→陽)、
水の入れ方等色んなことが勉強になりました。味噌の合わせ方もです。
だしを入れなくても野菜から出るだしだけで美味しかったです。
マクロ料理教室1回目 重ね煮の味噌汁.JPG

スイーツはくるみレーズンクッキー。
甘味はレーズンだけです。粉と塩と油の混ぜ方やなじませ方、目から鱗です。
素材の旨みが凝縮されて、後を引く美味しさです。
マクロ料理教室1回目 くるみレーズンクッキー.JPG
形によって微妙に味が違います。平らの方が旨みがあるような。

今日はこれから2件目のお産がありそうです。
気まぐれのお産の神様が私のところにいるようです。





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最終更新日  2007年11月14日 00時39分54秒
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