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カテゴリ:酵母スイーツ
今日の新潟は快晴で気持ちよかった~
今日は私の47回目の誕生日です。 お手製のタルトを作って、母に感謝しに行きました。 産んでくれたこと、ここまで生きてこられたことを感謝する日ですね。 47のバースデータルト 食べる前の画像を削除してしまって、慌てて撮り直したんですが、 ピントが合ってませんね(涙) タルト台はを参考に豆乳の代わりにりんご酵母を入れて焼きました。 煮りんご(上記の本参考)、南瓜とさつま芋の蒸しをメープルシロップ、 自家製イチジクジャム酵母、りんごジュースで甘みを足し タルトに入れて出来上がり。りんごが美味しかったです。 今度りんごを沢山手に入れたら、りんごのタルトを作ろう 犬と私で半分もう食べてしまいました。少食の道は遠いです(涙) りんご酵母 水なし仕込み 10/23 室温発酵開始 11/14 室温醗酵2日目 11/15 ウエダ家さんの講座(11/3)から帰ってきてから水を入れました。 水なしの状態でも発酵していたようで蓋を開けるとシュワッと音が。 今日も蓋を開けると元気にシュワシュワしていました(冷蔵庫保存中)。 長く低温発酵させていたせいでしょうか。 甘みと旨みが両方する美味しい酵母液です。スイーツにぴったり。 そしてそして、izumimirunさんからバースデープレゼントの レシピ『とろりん☆蓮根ステーキ』をいただきました izumimirunさん、ありがとうございます 誕生日を覚えてくださっていて大感激です。 娘も息子も何一つ言ってくれない上に娘の文句にむっとしていた時だけに すごく嬉しかったです今晩作ります。楽しみです izumimirrunさんの料理を沢山作っていたのに、 最近UPしてなかったので、まとめて載せます。 11月14日 玉ねぎだけのハンバーグとのり塩味の☆じゃがいもお焼き 玉ねぎを焦がしてしまったので、甘みより苦味が… せっかく美味しいレシピなのに(涙)リベンジします。 じゃがいもお焼きは美味しくできました。 小麦粉が全粒粉しかないので、玄米粉で作りました。 あと春菊の炒め物。塩コショウだけで美味しい。 11月15日 人参まるごと☆あったか和え 白根いちで葉付の人参のを買った日にizumimirunさんのブログにこのレシピ。 作るっきゃない!っと葉を沢山入れて作りました。葉が多すぎました。 でも美味しかったです。葉の根元のほうはかなり硬かったですが… 顎のいい運動です。よく噛めたしね。 この日のもう一品。檜さんのところで知った大学芋。 魔法の簡単大学芋♪ これは簡単で美味しい!!芋好きな特に大学芋大好きな私にはたまらない一品です。 犬と沢山いただきました。犬も芋好き(笑) 今日のお昼 人参パスタ 『人参まるごと☆あったか和え』の残りに人参1本千切りにして、 2人分の豆乳ソースを入れて完成。人参の臭みがない濃厚で美味しいパスタです。 これをたらふく食べたあとにタルトを2切れ食べた私が怖いです。 今日は焼きものをもう1つ。ルヴァンのメランジェが美味しかったので、 デコさんの本のレシピ(量をちょっと多めで)で レーズン&ナッツパンを焼きました。 ぶーにゃんがクンクンしに来ます。かわいい 外がカリッと中はしっとりふわっとで美味しくいただきました 今日のにゃんこ&わんこ 仲良しです。癒されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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