|
テーマ:元気酵母!!(4)
カテゴリ:自家製酵母
今日の新潟は時々雷と雨がすごく、荒れてました。
停電したところもあったようです。 春の嵐ですね。庭のさくらんぼの花は満開です 病院のソメイヨシノの蕾はもう少しで咲きそうなのがちらほら。 春の色に染まっていく季節です。 そんな中、見切り品で手に入れた苺3パックを酵母発酵させてました。 ちょっと寒い台所で保温もしないのに、元気に発酵しましたよ 傷んだところを取って、大き目の瓶に3パック全部投入。水なしです。 苺酵母は美味しいので、惜しみなく使いました。 元気いっぱい苺100%酵母 この2/3はパンを仕込むのに使いました。 美味しいパンを期待してます。 残りにはメイプルシロップ少量(在庫処分)と甘酒を入れて、 苺の粒をつぶして、苺ソースに。 ちょっと舐めましたが、美味しい!! 苺酵母を入れたパン生地を捏ねると手まで苺の香りが。 幸せな気分になりました。 酵母繋がりで寺田本家さんの「発芽玄米酒むすひ」です。 開封し始めたところの画像です。酵母が元気いっぱい これは日本酒とかなり違う味です。 旨みのいっぱい詰まったお米の酵母液です。 酸味とシュワシュワ感と何とも言えない癖になる味。 元気いっぱいのシュワシュワなので、少しずつ開けては締めを 繰り返して開封します。生きているお酒です。 いつも檜さんに注文してもらってましたが、 檜さんが飲めなくなったので、今度は一人で注文しなくては。 もう1本も残ってないので、今はこのお酒の粕「にぎり酒」で 酵母液を作って飲んでます。 酵母発酵する前に(笑)あと一袋あるので、ちゃんと酵母発酵させてみます。 新年度になったので、気持ちを新たにブログ名とハンドルネームを 変えました。酵母と菜食に夢中なのでこのブログ名に。 ハンドルネームは以前勤めていた会社で呼ばれていた懐かしい名前に。 今度はひらがなで呼びやすくしました これからも宜しくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|