2874344 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

今日はお休みです。 ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2008年04月03日
XML
テーマ:元気酵母!!(4)
カテゴリ:自家製酵母
今日の新潟は時々雷と雨がすごく、荒れてました。
停電したところもあったようです。
春の嵐ですね。庭のさくらんぼの花は満開ですさくら
病院のソメイヨシノの蕾はもう少しで咲きそうなのがちらほら。
春の色に染まっていく季節です。

そんな中、見切り品で手に入れた苺3パックを酵母発酵させてました。
ちょっと寒い台所で保温もしないのに、元気に発酵しましたよ音符
傷んだところを取って、大き目の瓶に3パック全部投入。水なしです。
苺酵母は美味しいので、惜しみなく使いました。

      元気いっぱい苺100%酵母
苺100%酵母.JPG
この2/3はパンを仕込むのに使いました。
美味しいパンを期待してます。
残りにはメイプルシロップ少量(在庫処分)と甘酒を入れて、
苺の粒をつぶして、苺ソースに。
ちょっと舐めましたが、美味しい!!
苺酵母を入れたパン生地を捏ねると手まで苺の香りが。
幸せな気分になりました。

酵母繋がりで寺田本家さんの「発芽玄米酒むすひ」です。
開封し始めたところの画像です。酵母が元気いっぱいスマイル
発芽玄米酒むすひ2.JPG発芽玄米酒むすひ.JPG
これは日本酒とかなり違う味です。
旨みのいっぱい詰まったお米の酵母液です。
酸味とシュワシュワ感と何とも言えない癖になる味。
元気いっぱいのシュワシュワなので、少しずつ開けては締めを
繰り返して開封します。生きているお酒です。
いつも檜さんに注文してもらってましたが、
檜さんが飲めなくなったので、今度は一人で注文しなくては。
もう1本も残ってないので、今はこのお酒の粕「にぎり酒」で
酵母液を作って飲んでます。
酵母発酵する前に(笑)あと一袋あるので、ちゃんと酵母発酵させてみます。

新年度になったので、気持ちを新たにブログ名とハンドルネームを
変えました。酵母と菜食に夢中なのでこのブログ名に。
ハンドルネームは以前勤めていた会社で呼ばれていた懐かしい名前に。
今度はひらがなで呼びやすくしましたウィンク
これからも宜しくお願いします音符





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月04日 12時21分54秒
コメント(81) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X