おからとりんごのミックス酵母パン
今日の新潟は暖かかったです。またまた泊りで1日病院の中ですが、病院の中はかなり暑かったです。昨日の夜、久しぶりにパンを焼きました。今回はおから酵母とりんご酵母をミックスして仕込みました。 おから酵母3 12/7 りんご酵母2 12.7両方ともシュワシュワしてから冷蔵庫保存。りんごの方は料理に使ったりして減った分、水道水を足してました。旨みが出て美味しい酵母です。それなりに元気でした。300g、りんご酵母100g強、おから酵母100g、20g、一つまみ*PanLife*さんのを参考にしました。 一次発酵 前 12/7 19時 後 12/10 20時半10℃くらいの台所で3日間低温発酵後、ホットカーペットの上で10時間発酵。冬ですね。発酵のスピードがゆっくりです。 二次発酵 前 12/10 21時 後 12/11 21時室温のままのオーブンの中で22時間、ホットカーペットの上で2時間発酵。まあまあ膨らみましたでしょうか? クープ 焼き上がりまだまだ満足できるパンは焼けませんが、焼きたては中がふわっと、外はパリッとしていて美味しかったです。目指せ*PanLife*さんです!! 仲良し毛玉's今回はちびっちゃいのではなく、大きいクッキーとにゃんこずですその時々で色んな組み合わせになるので、見ているだけで癒されます