豆乳ヨーグルト実験 3日目
今日の新潟は小雨程度ですが、台風の影響で風が強いです。夜が風のピークだったようです。ジメジメしてます。泊りから帰って来て、早速豆乳ヨーグルトを観てみました。 低温発酵前 9/5夜 低温発酵3日目 9/7朝冷蔵庫から出した時はあんまり変わってないなぁと思いましたが、こうやって画像を比べてみると違いが分かりますね。 開封後 直後 1分後蓋を開ける時から抵抗がありました。檜さん、シュワシュワさせてしまいました。ヨーグルトとして駄目でしょうか?味見したら梨酵母同様ピリッとした刺激があります。う~ん、豆臭いです。味がまろやかになってシュワシュワが納まれば、ヨーグルトっぽくなるでしょうか???毎日味見をしながら見極めたいと思います。 今日の元気な酵母 ぶどうの皮酵母 室温発酵開始(低温発酵8日目) 9/5 室温発酵3日目 9/7味が薄いです。もうちょっと室温発酵させてみます。