カテゴリ:釣り
みなさんおはようございました。
毎年のごとく、1~3月は釣り物も無く、年度末の仕事に忙殺されておりました。 今年は繰越し業務が多く、5月末まで忙しい日が続きそうです。 でも、釣りには行くぞ! ってことで、この日は急遽舞鶴の夜遊びにでかけることに。 狙いは毎年このシーズンの釣り物であるメバル。 経験上、日が沈み始めないと釣れないので、のんびりドライブしながら17時前にいつものカーブに到着。 車を止めて準備していると、え、そんな近接して停める?って感じのスペースに車を止めて、突堤に陣取るおにーちゃん。 ちょっと嫌な気になったけど、挨拶もできる子みたいなので自分たちが少し移動。 タックルを見てると、メバリング仕様。 この場所で初めてメバル狙う人に出会ったことに驚いた。 しかも、釣れ始める時間帯も知っているようで、ゆっくり準備を始めている。 ここもメジャーになりつつあるのかな? そんな感じで、こちらもゆっくり準備。 やはり日が沈む前はうんともすんとも言わない海。 でも、久しぶりに見る赤く染まる海に癒される。 当たりが出始めたのは日が暮れて少し時間がたったころ。 久しぶりの巻き合わせ。ゆるゆるドラグの音。メバルの突っ込み。 どれも気持ちいい。 金魚から20cmまでくらいが連発。 いつもはこのいい時間は30分ほどで、その後は沈黙するパターンが多いのだけど、今回はその後も丁寧に探せば当たりがある。 結局、やめ時を見失って21時前までやってた。 嫁が寒さで車へ逃げたので、それを追うように撤退。 我が家の食料になる分だけクーラーに取り分けお持ち帰り。 嫁が唐揚げサイズのガシラを3匹も釣った。 帰って内臓だけ処理して、次の日に調理。 メバルの大きいのとガシラをアクアパッツァに。 魚を食べた後、煮汁にパスタを加えて、道の駅で買ってきた菜の花を散らす。 毎年やってるけど、この食べ方が一番旨い。 残ったのは干物に。こちらも、脂が乗って旨かった。 メバルの干物、皮目がとても旨く、脂も感じられるのでお勧めです。 海の幸に感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.04.28 10:50:46
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