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テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:*cooking*
濃い目の味付けデス(ノゝ(ェ)・)ノ.+*
ちょっと前にキューピーマヨネーズのCMで 【水菜とキノコか何かのマヨネーズ炒め】(曖昧すぎ・・・) っていうのをやってたのを思い出して、 ほうれん草としめじをマヨネーズで炒めてみました (しめじはニガテな方ですが、マヨの濃い味で食べれます^^) あと「しょうゆマヨネーズ」のポテチが美味しかったのを参考に 豚肉はしょうゆで味付けして、じゃがいもも使いました ●材料● 豚肉(バラ肉やコマ切り)…100g~お好みで ほうれん草…3束くらい じゃがいも…1個 しめじ…何房って言うんですかね、片手に乗るくらいw マヨネーズ…適量(大さじ2~3、はじめ少な目で足りなかったら後から追加で。) しょうゆ…適量 片栗粉…適量 塩・コショウ…少々 ●作り方● (1) 豚肉はしょうゆで下味をつけ、ビニール袋に片栗粉を入れ、 フリフリしてお肉をまぶします。 (2) ほうれん草は食べやすい長さに切って、茎と葉を分けておきます。 (アクが気になる人は軽く塩茹でしてください、deliはしてませんww) (3) じゃがいもは皮を剥いて、厚めの拍子切りにし、 水に少しさらして水気を切っておきます。しめじは適当に分けておきます。 (4) フライパンにマヨネーズを回し入れて火にかけ、豚肉をカリっと焼いて 一旦取り出しておきます。 (5) フライパンに残ったマヨネーズでじゃがいもを炒め、 食べてみてじゃがいもがホックリしてきたら しめじ、ほうれん草の茎も炒め、塩・黒コショウして軽く混ぜ合わせます。 (5) マヨネーズが足りなくなったら少し足して、ほうれん草の葉を加えてさっと炒め、 豚肉を戻し、味をみて お好みで塩・黒コショウで味をととのえて 出来上がり ご飯にチョー合う一品デス。 豚肉がジューシーに仕上がって美味しいヨ 「しょうゆマヨネーズ」はスルメにも合いますね、何年も食べてないけどw コレに則って、軽く一味や七味をかけると大人の味に じゃがいものホックリ~って感じも病みつきデス。 明日のお昼にでもいかがですか~ヾ(*´∀`*)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月07日 23時21分33秒
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