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deliのブログではファッションを中心としたオススメのお店や商品、そして手作り・リメイクの作品&イラストなどを紹介していきます(*>ω<*)ノ♪
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こんばんわ今日は暑かったぁ ニットポンチョ着て出掛けたけど ちょっと早かったです、ね 明日から行く会社、場所確認してきましたぁ 雨の日電車で行こうかと思ったけど・・・ 歩いた方がもしかしたら早いかも~w どんだけ駅の構内、広いんだよっって話デス。 ホームから次の駅のホームが見えてる距離だからね、電車に乗ると1分。 +駅中を歩いて 会社がある方向の出口に向かって外に出るまで10分。 この10分を歩けば 電車を乗らずとも会社に着ける、 という・・・なんともビミョウな距離であります。 明日、派遣会社の担当さんに「電車で行きます」って言うたけど 歩いて行こうかなぁ。 (一応 自転車を置く場所の確保をしていないので歩きで~) ということで今日は ”自転車を一杯漕いだのでお腹ペコってペコって、 ハンバーグを食べたいキブンになり、今晩はコチラのレシピを~ 豆腐ハンバーグです2個なんてペロリです(´∀`) 食感がイイ れんこんを入れてみたよ。 ひじきも入れたので ミネラル・食物繊維もたっぷり~ ●材料● 鶏ひき肉 300g 豆腐 350g 卵 1個 乾燥ひじき 20g 水煮れんこん 80g ネギ 適量 塩・コショウ 適量 (A) ・塩 小さじ1 ・コショウ 少々 ・酒 大さじ1 (B) ・水 100cc ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しめじ 適量 片栗粉 小さじ1 サラダ油 大さじ1~2+α ●作り方● (1) ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、 お皿などで重石をして水切りした豆腐と 溶いた卵、水でもどしたひじき、粗みじん切りにしたれんこん、 小口切りにしたネギを加えて(A)を入れ、よく混ぜます。 (2) (1)を8~10等分し、楕円に形成します。 (3) フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、(2)を 中まで火を通して焼きます。 (4) 小鍋に(B)を合わせて温め、片栗粉を水小さじ1で溶いて加え、 とろみをつけます。 (6) お皿にハンバーグを盛り、(4)をかけて出来上がり♪ 豆腐は「ソフト豆腐」を使いました。コレって絹ごしと木綿の間 よく分かりません><(スミマセン) deliは何の料理でも大抵「ソフト」の豆腐を選びます。 通常「豆腐ハンバーグ」は木綿を使いますが、お好みの豆腐でと思います。 で、この豆腐ですが、「まだ大丈夫」と思ってたのに、よくみたら 賞味期限が実は1日過ぎてしまっていたので(苦笑)1丁丸々使うことに。 そのためお肉の量も増やして 10個分のハンバーグを作ってしまいましたww ※豆腐の量が多かったので練ってるうちに少し水分が出てしまい、 片栗粉を少量足してます。 鶏肉を使っているのでしっかりめに塩・コショウするのがポイントです。 (B)和風ソースだれは お好みでしょうゆの量を増やすなどしてください 「カロリーは気にしないジューシーさ希望」のヒトは 豚肉・牛肉の合挽きを使ってね。 で、たまたまひじき煮を作ろうと思って乾燥ひじきを買っていたので 今回はじめて豆腐ハンバーグに混ぜてみたんだけど、美味しかったぁ(●´Q`●) 焼くときは、型崩れを防ぐために ちょっと多めの油で焼いてね。 シンプルにひじきナシ、れんこんナシでもです。 小さめに作ってお弁当のおかずにもどうぞ~ ▼こういうのがあるんだね 使ったことないけど よく行くお店に売ってるから今度買ってみよぉ 木綿豆腐にコレを入れて焼くだけ~
【レシピ】オーブンもパウンド型もいらな… 2010年05月31日
☆ミニ ブッシュ・ド・ノエル☆ 2009年12月31日
ミルク豚汁。゜+.(≧艸≦)゜+.゜ゥマー!! 2009年10月15日 コメント(2)
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