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2009年02月21日
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カテゴリ:*cooking*
いつも目分量なので、なんとなくの量、書いておきますが
お好み焼きなだけに お好みで量を調節してくださいね。

ホットケーキを焼いてしまったあの夜から24時間後、
本来であれば作っていたはずのお好み焼きを
昨日の晩食べましたので一応ご報告デスww

今回は豚玉デス。5~6枚くらい作れる量デス。
「ミックスがいいわピンクハート」という人は エビ・イカなどお好みでウィンク


●材料● 

(A)
小麦粉…3カップ程度
キャベツ…1/3~1/2玉
長芋(すりおろし)…1カップ(多めにすると生地がフワッフワになるよ!)
かつおだし粉(顆粒)…一掴み
水…1カップ強くらい?生地をお玉ですくって
   逆さまして落ちるまで もったり1秒、って感じw
卵…2個
エビ味の天かす…1/2カップ(なければ 桜エビと天かすで)
紅しょうが(みじん切り)…カレースプーン1杯くらい
ねぎ(刻み)…1/2カップくらい


豚バラ肉…150~200gくらい

ソース(中濃~お好み焼きソースなど)…適量
マヨネーズ…適量
かつお節…適量

青のり…deliは青のりキライなので使ってません。


●作り方●

(1) キャベツはみじん切り、頑張って1cm角くらい、細かく切りますw
   紅しょうがはみじん切りタイプを用意するか、
   なかったら千切りの紅しょうがをさらに刻みます。
   ねぎも刻んだものがなければ切っておいてくださいはさみきらきら
   長芋も すりおろしておきます。

(2) (A)を全部ひとつのボウルで混ぜ合わせます。
生地まぜまぜ♪.JPG

(3) 温めたフライパン(またはホットプレート)に薄く油をひき
   生地をお玉に軽く2杯分流し入れます。
   最初は強火、生地を流したらすぐに弱火にします。
盛るように生地を流します.JPG
   !丸く広げるのではなく、1杯流した上に2杯目を盛るようなイメージです。
     軽くフライパンを振ると 生地は広がります。中心は盛られたままでOK。
     これはdeliが編み出したワザです(笑)

(4) 生地の上に豚肉を丸くのせます。
豚肉を丸くのせます.JPG

(5) じっくり5分ほど焼き、
   ふちが白っぽくかりかりしてきたらひっくり返します。
ふちが乾いたら裏返します.JPG
   !生地に穴をあけたりしませんっNG押さえつけたりもしませんっNG
     焼いてる間は 生地には触りませんっNG
   
     海鮮の具を入れる場合は(A)の時点で混ぜて、長めに焼いてくださいきらきら

(6) 約3~4分じっくり焼いて、再び裏返し2分くらい焼きます。
再び裏返します.JPG

(7) お好みのソース、マヨネーズ、かつお節などをかけて出来上がりハート
出来上がり!.JPG

青のりかけてないので 色合いはよくないですけど(苦笑)

長芋のフワッフワ感を出すために 生地を流したら基本つつかないグッド
ってのがdeliのこだわりデス。

切るとよく分かりますが、生地の厚みは2.5cm以上~ふっわふわデスハート
厚さ2.5cm.JPG
かつおだしと紅しょう・エビの風味がが利いてて美味しいよ。

長芋で生地がゆるくなってしまった泣き笑い雫という場合も
小麦粉は足さずに 時間はかかるけどじっくり焼くのもGoodOKです。
まわりに流れ広がった生地は
内側に内側に…と スプーンなどでかき集めて
土手みたくしてから生地をある程度固めてひっくり返すと
よりフワフワしたお好み焼きができますきらきら

水でゆるくなった生地は 小麦粉・長芋で調節してください^^
ということで、最初は 水を少なめに入れて 徐々に足していくと 失敗しませんウィンク

いわゆる「関西風お好み焼き」になるんでしょうか。
ただ、お好み焼きは「関西のモノ」だと思うので この名前はおかしいと思いますw
(広島の人は 広島焼き=お好み焼き~って言うしね:笑)

お昼にでもお試しを~ ゜星・*:.。.(o´∀`o)゜・*:.。.星





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最終更新日  2009年02月23日 04時48分08秒
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