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テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:*cooking*
いつも目分量なので、なんとなくの量、書いておきますが
お好み焼きなだけに お好みで量を調節してくださいね。 ホットケーキを焼いてしまったあの夜から24時間後、 本来であれば作っていたはずのお好み焼きを 昨日の晩食べましたので一応ご報告デスww 今回は豚玉デス。5~6枚くらい作れる量デス。 「ミックスがいいわ」という人は エビ・イカなどお好みで ●材料● (A) 小麦粉…3カップ程度 キャベツ…1/3~1/2玉 長芋(すりおろし)…1カップ(多めにすると生地がフワッフワになるよ!) かつおだし粉(顆粒)…一掴み 水…1カップ強くらい?生地をお玉ですくって 逆さまして落ちるまで もったり1秒、って感じw 卵…2個 エビ味の天かす…1/2カップ(なければ 桜エビと天かすで) 紅しょうが(みじん切り)…カレースプーン1杯くらい ねぎ(刻み)…1/2カップくらい 豚バラ肉…150~200gくらい ソース(中濃~お好み焼きソースなど)…適量 マヨネーズ…適量 かつお節…適量 青のり…deliは青のりキライなので使ってません。 ●作り方● (1) キャベツはみじん切り、頑張って1cm角くらい、細かく切りますw 紅しょうがはみじん切りタイプを用意するか、 なかったら千切りの紅しょうがをさらに刻みます。 ねぎも刻んだものがなければ切っておいてください 長芋も すりおろしておきます。 (2) (A)を全部ひとつのボウルで混ぜ合わせます。 (3) 温めたフライパン(またはホットプレート)に薄く油をひき 生地をお玉に軽く2杯分流し入れます。 最初は強火、生地を流したらすぐに弱火にします。 丸く広げるのではなく、1杯流した上に2杯目を盛るようなイメージです。 軽くフライパンを振ると 生地は広がります。中心は盛られたままでOK。 これはdeliが編み出したワザです(笑) (4) 生地の上に豚肉を丸くのせます。 (5) じっくり5分ほど焼き、 ふちが白っぽくかりかりしてきたらひっくり返します。 生地に穴をあけたりしませんっ押さえつけたりもしませんっ 焼いてる間は 生地には触りませんっ 海鮮の具を入れる場合は(A)の時点で混ぜて、長めに焼いてください (6) 約3~4分じっくり焼いて、再び裏返し2分くらい焼きます。 (7) お好みのソース、マヨネーズ、かつお節などをかけて出来上がり 青のりかけてないので 色合いはよくないですけど(苦笑) 長芋のフワッフワ感を出すために 生地を流したら基本つつかない ってのがdeliのこだわりデス。 切るとよく分かりますが、生地の厚みは2.5cm以上~ふっわふわデス かつおだしと紅しょう・エビの風味がが利いてて美味しいよ。 長芋で生地がゆるくなってしまったという場合も 小麦粉は足さずに 時間はかかるけどじっくり焼くのもGoodです。 まわりに流れ広がった生地は 内側に内側に…と スプーンなどでかき集めて 土手みたくしてから生地をある程度固めてひっくり返すと よりフワフワしたお好み焼きができます 水でゆるくなった生地は 小麦粉・長芋で調節してください^^ ということで、最初は 水を少なめに入れて 徐々に足していくと 失敗しません いわゆる「関西風お好み焼き」になるんでしょうか。 ただ、お好み焼きは「関西のモノ」だと思うので この名前はおかしいと思いますw (広島の人は 広島焼き=お好み焼き~って言うしね:笑) お昼にでもお試しを~ ゜・*:.。.(o´∀`o)゜・*:.。.゚ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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