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2009年03月12日
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カテゴリ:*cooking*

鶏ささみ肉のチリソース炒め.JPG
お昼にチョチョイと作りましたパンチ
もちろん夕飯のメニューにもいいと思いますぽっ
鶏ささみ肉とチリソースの相性が
バツグンですダブルハートヽ(´ω`*)人(*´ω`*)人(*´ω`)ノダブルハート


●材料●
鶏ささみ肉(三等分くらいにカット)…3枚程度~好きなだけ
塩・コショウ…適量
片栗粉…適量
サラダ油

(A)
おろしニンニク…大さじ1くらい
おろししょうが…大さじ1くらい
たまねぎ(みじん切り)…1/2個

(B)
ケチャップ…大さじ5くらい
塩…少々
酒…小さじ1くらい

豆板醤…大さじ1くらい

レタス(またはキャベツの千切り)…適量
炒りゴマ…適量
ネギ…適量



ニンニク、しょうが、豆板醤は下向き矢印
チューブ.JPGすべてこんなチューブタイプを使用したよ。
なので、目分量なんですけど、お好みで調節してね。
左矢印コレは業務用
全部100円くらいで買えるので deliはマスタードや和からし、ゆずこしょうなども
チューブで揃えてます。大きいのは高いし使い切れないので
チューブので充分、ベンリなのでオススメ黄ハート


●作り方●
(1) 鶏肉に下味(塩・コショウ)をつけてしばらく置き(左矢印置くのがポイントバイバイ
   片栗粉をまぶして両面にゆ~っくり火を通して、焼き色がついたら
   一旦フライパンから取り出します。

(2) (1)のフライパンを軽く拭いてサラダ油を大さじ3くらい加えて、
   やや強火で(A)を炒めます。

(3) 豆板醤を加えて、香りが立ってきたら(B)を入れ、
   炒め合わせて(1)を戻し入れ ソースにからめます。

(4) お皿にレタスを敷いて、盛り付けて お好みで
   
炒りゴマ・ネギを散らして出来上がりハート


以前モモ肉で作ったところ、ジューシーで美味しいんだけど
ちょっと味がくどかったし、カロリーを考えて
ささみをチョイスしたんだけど、コレが大正解。°きらきら.ヾ(´∀`*)ノ 。きらきら.゚

油っぽくないのでお肉がしっとり~( *´艸`)ダブルハート
そこにピリっと辛めのソースがちょうど合うオーケーって感じです。

しかし、美味しいのでご飯が進みます・・・カロリー気にしたくせにww


あと、なぜか何も挟んでないのに チーズの味がしたっ~(左矢印味覚バカ!?
ハーブ鶏を選んだからかしら、そんな風味になるんでしょうか。

気になるので パソコンヾ('∀'*)いなずま調べてみました。

  右矢印 肉本来の旨みがあり、コク、心地よい歯ごたえ、しっとりしている

だそうで、
チーズの風味がするとはどこにも書いてなかったょー(-ω-;)雫

だけど、ほんとにチーズっぽかったの!お試しあれ~!!

んまぁ、ささみ×チーズは定番なので、
ほんとにチーズを挟んでみる価値ありますね。

あと、【(A)+(B)+豆板醤】~でカンタンにチリソースが作れるので、
エビチリなんかもコレだったらいつでも気負いなく(?)出来ますね。

それでも面倒なヒトはコチラを利用~。



で、唐突ですが、
deliが料理を作るときは一応 【まごはやさしい】 を意識していますバイバイ

下矢印
ま     「豆類」~たんぱく質、マグネシウムなど
ご     「ゴマ、クルミなど」~ビタミンEなど
は(わ)   「わかめ、昆布、海苔などの海藻類」~カルシウムなど
や    「野菜、根菜類」~ビタミンC、βカロチンなど
さ     「魚類」~たんぱく質
し     「しいたけ、しめじなどのキノコ類」~ビタミンD、食物繊維など
い     「いも類」~ビタミンE、炭水化物、食物繊維など
上矢印

デス。
必要な栄養素がコレだと覚えやすいですよね。

「まごはやさしい、まごはやさしい…」と言いながら作るので
「あ、ゴマ足りないから 足しとこう~」、って そんな感じで今回ふりかけましたパンチ

豆類はお味噌汁などで摂りますが、おすましにする時は豆腐を入れたり、
冷蔵庫に納豆か“ふじっこのお豆さん”みたいなパウチの煮豆を常備。

わかめは(適量で売ってないから)あんまり買ったことないけど
その代わりにdeliは何でも“もみのり”をかけますwきらきら

そうやって考えると 沢山の栄養素も意外と手軽に摂れると思いマスYO四つ葉






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最終更新日  2009年03月12日 19時01分56秒
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