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deliのブログではファッションを中心としたオススメのお店や商品、そして手作り・リメイクの作品&イラストなどを紹介していきます(*>ω<*)ノ♪
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お昼にチョチョイと作りました もちろん夕飯のメニューにもいいと思います 鶏ささみ肉とチリソースの相性が バツグンですヽ(´ω`*)人(*´ω`*)人(*´ω`)ノ ●材料● 鶏ささみ肉(三等分くらいにカット)…3枚程度~好きなだけ 塩・コショウ…適量 片栗粉…適量 サラダ油 (A) おろしニンニク…大さじ1くらい おろししょうが…大さじ1くらい たまねぎ(みじん切り)…1/2個 (B) ケチャップ…大さじ5くらい 塩…少々 酒…小さじ1くらい 豆板醤…大さじ1くらい レタス(またはキャベツの千切り)…適量 炒りゴマ…適量 ネギ…適量 ニンニク、しょうが、豆板醤は すべてこんなチューブタイプを使用したよ。 なので、目分量なんですけど、お好みで調節してね。 コレは業務用 全部100円くらいで買えるので deliはマスタードや和からし、ゆずこしょうなども チューブで揃えてます。大きいのは高いし使い切れないので チューブので充分、ベンリなのでオススメ ●作り方● (1) 鶏肉に下味(塩・コショウ)をつけてしばらく置き(置くのがポイント) 片栗粉をまぶして両面にゆ~っくり火を通して、焼き色がついたら 一旦フライパンから取り出します。 (2) (1)のフライパンを軽く拭いてサラダ油を大さじ3くらい加えて、 やや強火で(A)を炒めます。 (3) 豆板醤を加えて、香りが立ってきたら(B)を入れ、 炒め合わせて(1)を戻し入れ ソースにからめます。 (4) お皿にレタスを敷いて、盛り付けて お好みで 炒りゴマ・ネギを散らして出来上がり 以前モモ肉で作ったところ、ジューシーで美味しいんだけど ちょっと味がくどかったし、カロリーを考えて ささみをチョイスしたんだけど、コレが大正解。°.ヾ(´∀`*)ノ 。.゚ 油っぽくないのでお肉がしっとり~( *´艸`) そこにピリっと辛めのソースがちょうど合うって感じです。 しかし、美味しいのでご飯が進みます・・・カロリー気にしたくせにww あと、なぜか何も挟んでないのに チーズの味がしたっ~(味覚バカ) ハーブ鶏を選んだからかしら、そんな風味になるんでしょうか。 気になるので ヾ('∀'*)調べてみました。 肉本来の旨みがあり、コク、心地よい歯ごたえ、しっとりしている だそうで、 チーズの風味がするとはどこにも書いてなかったょー(-ω-;) だけど、ほんとにチーズっぽかったのお試しあれ~ んまぁ、ささみ×チーズは定番なので、 ほんとにチーズを挟んでみる価値ありますね。 あと、【(A)+(B)+豆板醤】~でカンタンにチリソースが作れるので、 エビチリなんかもコレだったらいつでも気負いなく()出来ますね。 それでも面倒なヒトはコチラを利用~。 で、唐突ですが、 deliが料理を作るときは一応 【まごはやさしい】 を意識しています ま 「豆類」~たんぱく質、マグネシウムなど ご 「ゴマ、クルミなど」~ビタミンEなど は(わ) 「わかめ、昆布、海苔などの海藻類」~カルシウムなど や 「野菜、根菜類」~ビタミンC、βカロチンなど さ 「魚類」~たんぱく質 し 「しいたけ、しめじなどのキノコ類」~ビタミンD、食物繊維など い 「いも類」~ビタミンE、炭水化物、食物繊維など デス。 必要な栄養素がコレだと覚えやすいですよね。 「まごはやさしい、まごはやさしい…」と言いながら作るので 「あ、ゴマ足りないから 足しとこう~」、って そんな感じで今回ふりかけました 豆類はお味噌汁などで摂りますが、おすましにする時は豆腐を入れたり、 冷蔵庫に納豆か“ふじっこのお豆さん”みたいなパウチの煮豆を常備。 わかめは(適量で売ってないから)あんまり買ったことないけど その代わりにdeliは何でも“もみのり”をかけますw そうやって考えると 沢山の栄養素も意外と手軽に摂れると思いマスYO
【レシピ】オーブンもパウンド型もいらな… 2010年05月31日
☆ミニ ブッシュ・ド・ノエル☆ 2009年12月31日
豆腐ハンバーグ ~ひじき&れんこん入り~ 2009年10月18日 コメント(2)
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