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deliのブログではファッションを中心としたオススメのお店や商品、そして手作り・リメイクの作品&イラストなどを紹介していきます(*>ω<*)ノ♪
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本日2つ目の日記は、コチラ~ ですが、忘れた~、ライトつけずに撮っちゃった (とっくに食べちゃったし撮りなおし不可w) 週末のブランチはコチラのご飯でした 今回は冷凍のシーフードミックスを使ったのでカンタンです。 おにぎりも冷凍モノでもいいと思います 冷凍食品も使いようによっては 豪華に見えるし お帰りの遅い旦那サマにサササッと作って お茶漬け代わりに出して上げてはいかがでしょう 両方とも冷凍モノなら10分かからないと思いますヨヾ(・´∀`・)o ●材料● (黒紫米入りのご飯で作った)おにぎり…4個くらい シーフードミックス(エビ・イカ・はまぐり)…お好みのもの、好きなだけ ブロッコリー(房)…適量 水…2カップ めんつゆ…大さじ4 みりん…大さじ3 鶏がらスープの素…大さじ1/2 おろししょうが…少々 水溶き片栗粉…適量 しょうゆ…お好みで ●作り方● (1) ゴマ油をしいたフライパンにおにぎりを置き、 しょうゆをたっぷり塗りながら、両面こんがりと香ばしく焼きます。 ※黒紫米が大スキなので、今回はそれでおにぎりを作ってます。 雑穀米などには「もち米」が入っているので それで焼きおにぎりをつくると 表面はパリッパリ、 中はモチモチ~で あんに合って美味しいデス ※冷凍おにぎりを使う際も、解凍したあとはフライパンで 両面にしっかりと焦げ目をつけてね。 (2) お鍋に水・めんつゆ・みりん・鶏がらスープの素を入れて、 湧いてきたら解凍したシーフードミックスとブロッコリーを入れます。 ※シーフードミックスはザルに入れてお湯をサッとかけて、 氷の部分がなくなったらお鍋に入れてるとラクチン (3) 湧いてきたらおろししょうがを入れ、水溶き片栗粉を お好みのとろみになるように入れます。 (4) 深めのお皿に焼きおにぎりを持って、あんをかけたら出来上がり こうやって少しずつおにぎりをくずしながら あんと混ぜて食べると ほんと美味しいデス! おにぎりがしっかりとしたしょうゆ味なので あんを薄味にしましたが、 最後までスープを飲んでも辛くならないようお好みで しょうゆや塩などを足してくださいね(deliもちょっと足しましたw)。 鶏がらスープを使わなければ「和風」になります。 ※かつおが効いためんつゆだと ちょっと鶏がらスープと合わないかもしれないので、 めんつゆを使わずしょうゆと鶏がらスープで作るか、 めんつゆベースで 様子を見ながら味を調えてくださいっ 「和風」にこだわるヒトは おにぎりも普通の油で焼いてくださいね 新鮮な牡蠣(かき)とか入れると超豪華だろーな~*:.。..。.(´∀`人) 見た目、青みが欲しくて 今回ネギがなかったので、 中華にもよく合うブロッコリーを入れました 好きな具材で試してみてね~ 黒紫米(こくしまい)の詳細レポ http://plaza.rakuten.co.jp/delicling/diary/200806240000/ 838円 石垣島産 黒紫米 250g 自然豊かな石垣島で丹念に作られた黒紫米。ポリフェノール・ビタミン類・ミネラル類・食物繊維などが豊富です。【日用品屋】石垣島産 黒紫米 250g【※キャンセル・変更不可】
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