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ガトーショコラ・マーブルシフォンケーキ・チョコバナナケーキが
炊飯器で超カンタンに出来ちゃいます しかも 難しい工程はナシかかる時間も30分ちょっとデス 【ガトーショコラ】 ------------------------------------------------- ▼材料 板チョコ 2枚 卵 3個 (´∀`)ノ゛ 材料は たったこれだけーっ ▼作り方 (1) 卵を卵白・卵黄に分けて、卵白を泡立て器でフワッフワになるまで しっかり泡立てます。卵黄も別のお皿などでほぐしておいてください (2) チョコは 湯せんにかけて溶かしますが、 deliは洗物が面倒なので 深めのフライパンでお湯を沸かした後、 その中に少しの間 炊飯器の内釜を置いて チョコを割りほぐして溶かしますw ボウルいらず、でしょ (3) (2)に卵黄を混ぜ入れ、そこに(1)を混ぜ合わせます。 (4) (3)を炊飯器にセットして 早炊スイッチオンあっという間に出来上がり~ ビターチョコで作りました 卵白の泡立てがイマイチだと薄めに仕上がりますが、 それを2つ重ねて 間にホイップクリームを塗っちゃうと 超 豪華に見えない 焼き立てはフワッフワ軽い口当たりです。 冷蔵庫で冷やすと しっとりして チョコ感がググッと増して 豪華なお味に 6~8コに切り分けてラッピングしてプレゼントしたら 「手作り」ということで すごく喜ばれたよ ~炊飯器で作った、というと さらに驚かれますw 一度 「クランキーチョコ」を使って作ったことがありますが、 パフが膨張し 超 薄味なケーキが出来てしまいました・・・ 考えてみれば米パフですもんね、当たり前、デス 代用するならアーモンドチョコとかピーナッツチョコを選ぶべき、ですね 【マーブルシフォンケーキ】 ---------------------------------------- ▼材料 ホットケーキミックス 150g 牛乳 150cc 卵 2個 砂糖 50g ココア 大さじ1程度 (コーヒーでもOK) 水 大さじ1程度 マーガリン 適量 (内釜に塗るのでバターやサラダオイルでもOK) ▼作り方 (1) 卵を卵白、卵黄に分けます。 ボウルに卵黄、牛乳、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせます。 (2) 別のボウルで卵白をある程度まで泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、 さらにフワッフワになるまでしっかりと泡立てます。 (3) (1)に(2)を2~3回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。 混ぜすぎて卵白(メレンゲ)を潰さないよう注意 (4) マーブル模様用に ココアを水で溶いて(3)をスプーン2~3杯ほど加えて混ぜます。 (5) 炊飯器の内釜にマーガリンを塗り、(3)を入れます。 そこに(4)を数箇所に垂らし、竹串でマーブル模様を作ります。 適当にグルグルかき回すと それっぽい模様が出来ますw 竹串がなかったので、割り箸を削って代用したよー。 (6) 炊飯器に内釜をセットしてスイッチオン 焼き上がったら、竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり 生っぽい生地の部分があれば、焼けるまで炊き直します deliは1回+早炊きで出来たよ。 ココアを「寒天ココア」にしちゃったもんで、ちょっとマーブルが浮いて 混ざり合わなかったのが残念 「純ココア」を使うことをオススメします 出来上がりはほんとフワッフワで いくらでも食べられそう 甘さ控えめなので ジャムと合わせると 朝食にもいいと思いマス 冷やして食べると しっとりスポンジになり、またこれも美味です 【チョコバナナケーキ】 -------------------------------------------- ▼材料 ホットケーキミックス 150g 牛乳 70cc 卵 1個 砂糖 50g マーガリン 50g+適量(バターでもOK) バナナ 2本 (1本は表面の飾り用) 板チョコ 1/2枚 (あればチョコチップで) ▼作り方 (1) ボウルにバナナを手で5~6個に割り、スプーンやフォークの背で潰しておきます。 (2) もう1本のバナナは輪切りにして、マーガリンを塗った内釜に 端から1cm程あけ、中心もよけて並べます(飾りバナナは なくてもOK)。 (3) (1)にホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖、マーガリンを入れて よく混ぜ合わせます。 (4) (3)に砕いたチョコを混ぜ合わせます。 (5) 炊飯器に内釜をセットしてスイッチオン 焼き上がったら、竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり 生っぽい生地の部分があれば、焼けるまで炊き直します deliは1回+焼けてると思ったけど、なんとなく+3分焼きました。 例の粉砂糖を全体に振り掛けて 生クリームを添えました バニラアイスや、ケーキにチョコを入れなかった場合、 チョコアイスも合うと思うな うーん・・・表面のバナナが焦げてる(苦笑) (いや、チョコが染み出たのでしょうか、違う、か。) でも 焼きバナナ ・・・さらに甘くなって美味デース このケーキ、焼き上がりから しっとりしてマス。 もっとふんわり仕上げたい場合は やっぱり卵白は 別途 泡立てて加えた方がいいなぁ、うん。 今度作る時は 泡立てよーっと卵2個にしてもいいかも、ね そして、冷やすと もっちり感が出ます。なぜに(笑) -------------------------------------------------------------- んまぁ、とにかく簡単&短時間で美味しいケーキが出来ちゃうので ぜひお試しをっ にしても、ホットケーキミックスって ベンリだねー。 deliが買うホットケーキミックスは ローソンのバリューライン「1袋=300g」なので 2回に分けて このケーキたちを作ったけど、 スーパーでは「1袋=200g」が多いような。 その場合は 混ぜる材料をちょっと追加すれば出来るし、 色々試してみてくださいね。 ※お使いになる炊飯器で焼き上がりは多少異なると思います。 炊飯器に「ケーキモード」がついてるのがあるらしいですが (今時の炊飯器ってスゴーイ) あればそれで焼いてね。 また、このレシピをやって炊飯器は壊れないと思うけど 壊れても保証は出来ませんっ ベ(;;>(ェ)<)ノ~~ 「炊飯器レシピ」は ネットでも色々公開されてるので オススメレシピがあったら deliにも ゼヒ教えてクダサイ(。+・`д・´)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年09月17日 12時44分43秒
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