341584 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

daily deliver * daily delight

daily deliver * daily delight

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

deli-cling

deli-cling

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
cumincumin@ Re:今年もありがとう(12/31) おお。deliちゃん。あけましておめでとう!…
cumincumin@ Re:24時間送料無料@and&サンデーSALE@オシャウォー(05/23) deliちゃんオヒサ~~~!!! お元気そうでよ…

お気に入りブログ

*Lazy-Cat Patty & L… パティ♪さん
GREEN ~みどりの… ★emmy★さん
ーclearー ryu+.さん
TORA GA SUKI ☆ demo… モモさくさん
Sサイズ!ちっちゃ… サンジ☆彡さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2009年10月18日
XML
カテゴリ:*cooking*

こんばんわ月今日は暑かったぁ雫
ニットポンチョ着て出掛けたけど ちょっと早かったです、ね失敗

明日から行く会社、場所会社確認してきましたぁ虫眼鏡
雨の日雨電車電車で行こうかと思ったけど・・・
歩いた方がもしかしたら歩く人ひらめき早いかも~w

どんだけ駅の構内、広いんだよっ!!って話デス。

ホームから次の駅のホームが見えてる距離だからね、電車に乗ると1分。
+駅中を歩いて 会社がある方向の出口に向かって外に出るまで10分。
この10分を歩けば 電車を乗らずとも会社に着ける、
という・・・なんともビミョウな距離であります。

明日、派遣会社の担当さんに「電車で行きます」って言うたけど
歩いて行こうかなぁ。
(一応 自転車を置く場所の確保をしていないので歩きで~)


ということで今日は 自転車”自転車を一杯漕いだのでお腹ペコってペコって、
ハンバーグを食べたいキブンになり、今晩はコチラのレシピを~きらきら食事きらきら

豆腐ハンバーグですバイバイダブルハート2個なんてペロリです(´∀`ピンクハート)
豆腐ハンバーグ.JPG
食感がイイ れんこんを入れてみたよ。
ひじきも入れたので ミネラル・食物繊維もたっぷり~四つ葉


●材料●
鶏ひき肉     300g
豆腐       350g
卵         1個
乾燥ひじき    20g
水煮れんこん   80g
ネギ       適量
塩・コショウ   適量

(A)
・塩            小さじ1
・コショウ          少々
・酒               大さじ1

(B)
・水              100cc
・しょうゆ       大さじ1
・みりん         大さじ1
・しめじ        適量

片栗粉       小さじ1
サラダ油        大さじ1~2+α



●作り方●
(1) ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、
    お皿などで重石をして水切りした豆腐と
    溶いた卵、水でもどしたひじき、粗みじん切りにしたれんこん、
    小口切りにしたネギを加えて(A)を入れ、よく混ぜます。

(2) (1)を8~10等分し、楕円に形成します。

(3) フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、(2)を
   中まで火を通して焼きます。

(4) 小鍋に(B)を合わせて温め、片栗粉を水小さじ1で溶いて加え、
   とろみをつけます。

(6) お皿にハンバーグを盛り、(4)をかけて出来上がり♪


豆腐は「ソフト豆腐」を使いました。コレって絹ごしと木綿の間?
よく分かりません><(スミマセン)
deliは何の料理でも大抵「ソフト」の豆腐を選びます。
通常「豆腐ハンバーグ」は木綿を使いますが、お好みの豆腐でOKと思います。

で、この豆腐ですが、「まだ大丈夫」と思ってたのに、よくみたら
賞味期限が実は1日過ぎてしまっていたので(泣き笑い苦笑)1丁丸々使うことに。
そのためお肉の量も増やして 10個分のハンバーグを作ってしまいましたww

豆腐の量が多かったので練ってるうちに少し水分が出てしまい、
 片栗粉を少量足してます。

鶏肉を使っているのでしっかりめに塩・コショウするのがポイントです。
(B)和風ソースだれは お好みでしょうゆの量を増やすなどしてくださいきらきら

「カロリーは気にしない!!ジューシーさ希望!!」のヒトは
豚肉・牛肉の合挽きを使ってね。

で、たまたまひじき煮を作ろうと思って乾燥ひじきを買っていたので
今回はじめて豆腐ハンバーグに混ぜてみたんだけど、美味しかったぁ(´Q`)

焼くときは、型崩れを防ぐために ちょっと多めの油で焼いてね。

シンプルにひじきナシ、れんこんナシでもOKです。
小さめに作ってお弁当のおかずにもどうぞ~さくら

▼こういうのがあるんだね目がハート
  使ったことないけど よく行くお店に売ってるから今度買ってみよぉどきどきハート
木綿豆腐にコレを入れて焼くだけ~ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年10月18日 23時52分07秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X