|
カテゴリ:ワインについて
日本ソムリエ協会の副会長である中本 聡文ソムリエと石田 博ソムリエが福岡にお越しになり、ソムリエ協会の特別例会がありました。お二人のテイスティング本「 テイスティングは脳でする」に沿って、実際に解説をして下さりながらのテイスティングです。
あっという間に時間が過ぎました。とてもハイレベルなテイスティングですが、○○の香り~~~~とただ、感じた香りを言葉にしてくださるだけでなく、「この香りがあるということは~~」と香りから創造できるポイントを色々と説明してくださるので、私を含め、このあたりを結び付けられていない方にはとてもおすすめです。(もちろん「香り」だけでなく「外観」「香り」「味わい」全てで同様の解説があります) さて、今回スケジュールが合わず参加できなかった方、忘れていた方、行かなかったけど行けば良かったと思っている方、11月2日(水)13:00 〜15:00(受付12:30 〜)にリーガロイヤルホテル広島で同じ例会があります!! 本気でテイスティングを学びたい方には、交通費を払ってでも行ってみる価値アリだと思います。それと、「テイスティングは脳でする」の本をすでにお持ちの方は持参して、早目に受付を済ませばサインしてもらう時間があるのではないかと思います。まだ、持っていない方も、当日販売があると思いますよ^^ ソムリエ協会の会員の方なら、ネットから申込可能ですし、そうでない方も、私に電話やメールをしていただけたら、登録しておきますので、ご連絡くださいませ! 本題とは関係ないのですが、博多でカルチャーショックを受けたこと2つ。この小さな横断歩道、当たり前かもしれませんが、車も来てなかったけど、皆、待っていたのです。 そういえば、この前濱武氏と広島に行った時、商店街の中の信号付き横断歩道で止まって待っていたら、驚かれ「文化の違いですね」と言われました。私も元広島人として当たり前だったのですが、確かに北九州なら車が来ていなければ、渡る人が多いと思います。今回のこの短い横断歩道なんて、多くの人が渡りますね!私は、渡らないように今までもある程度気を付けていたけど、これからはより注意することにします。 立ち食い寿司で昼食をとって帰ったのですが、帰って事務所で仕事なものの、この驚きを体験したくてビール飲みました。寿司8貫と味噌汁ついて、プレミアムモルツ飲んで1,000円切りました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.10.20 15:28:23
コメント(0) | コメントを書く
[ワインについて] カテゴリの最新記事
|