|
カテゴリ:事務所での仕事
昨年の今頃だったでしょうか。東京のお店と北九州のお店のワインリストを作成させていただきました。今年も有難いことに、群馬のお店からご依頼をいただきました。
どうしても時間がとれないので、お断りさせていただこうとすると・・・「サイトに書いてあることが正にうちのことなのです。時間がかかってもよいのでお願いします」と言っていただきm(__)m 結局、リストのデザインは先方様におまかせして、コンセプトの設定とワインのチョイス、リスト表記用のワインの説明、そして従業員さん用の「接客マニュアル」を作成するということでお受けいたしました。 その付録「ワイン接客マニュアル」が、程度出来上がりました。この群馬の飲食店さんのスタイルや人員配置から、いままでと違う“冊子型”にしようと思い作ったのですが、我ながら良い出来かな^^ ちょっと大袈裟かもしれませんが、タイトルは「もうワイン販売は怖くない! ワイン接客マニュアル」!! このリストを使ってワイン販売をする上での接客方法を書いた付録です。付録といっても、コンサル業としてはワインリストそのものよりも、こちらがメイン商材と言えるものを作らないと!という想いで作りました。 お店にとっても、こちらがメインと思ってもらえるものになっていると嬉しいです。先方様の反応がどうか・・・不安でもあり楽しみでもあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.11.29 11:04:24
コメント(0) | コメントを書く
[事務所での仕事] カテゴリの最新記事
|