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テーマ:★海外の食卓★(22)
カテゴリ:モロッコ「食」の話
これはオススメ!美味しいです。
我が家でのイワシメニューの定番は ・モロッコ風イワシフライ ・イワシのたたき ・イワシの塩焼き(塩振ってオーブンで焼くだけ) ・イワシのタジン etc... 本日はモロッコ風のイワシフライをご紹介します。 ここイタリアではイタリアンパセリ(プレッツェーモロ)を使いますが モロッコではコリアンダー(パクチー・香菜)を使用します。 モロッコ料理ではコリアンダーを多用しますが 香りが強いので、コリアンダーとパセリを混ぜて使用することもあります。 それではレシピにまいります。 ★モロッコ風イワシフライ★ <材料> 10個分 イワシ 20尾 手開きにする ・材料A パセリのみじん切り 大さじ3 にんにくのみじん切り 2かけ分 レモン汁 レモン2分の1個分 塩 小さじ3分の1 クミン 小さじ1 パプリカ 小さじ2分の1 オリーブオイル 大さじ2 お好みで ジンジャーパウダー 小さじ2分の1 ペペロンチーノパウダー 少々 ~~~~~~ 小麦粉 揚げ油 <作り方> 1.イワシを手開きにして流水の下で尾びれの方から手でうろこをしごいて洗い流し、ペーパータオルで水気をきる。 2.材料Aを全て混ぜ合わせる。 3.下の写真のように材料Aをイワシではさむ。 4.小麦粉をまぶして揚げる。 出来上がり。 冷めてしまっても、味が馴染むので揚げたてとは違う美味しさを楽しめます。 まずはこのオリジナルのレシピで試していただきたいけれど 3.の後、小麦粉をまぶさずにオーブンで焼いてもOK。 天板にオーブンシートを敷いて並べて焼くだけです。 カロリーが気になる方は揚げずにどうぞ。 今回イワシはパックになっているのを買ったのですが イワシに混じってイワシサイズの小さなアジ4尾と小さなサバ1尾が入っていて...。 テキトウなパッキングだな。 久しぶりにサクサクアジフライとサバフライもいただくことに。 イワシはピチピチだったので 夫からタタキが食べたい~とのリクエストが。 で、タタキました。 ★イワシのたたき★ <材料> イワシ 5尾 ネギ みじん切り 生姜 すりおろす お好みでニンニクすりおろし少々 <作り方> 1.イワシは手開きして皮を剥ぐ。新鮮なものは手で簡単に剥げます。 2.1.をたたきます。その後イワシ以外の材料も混ぜてたたきます。 生姜やニンニクは薬味として付け合せても。 私は全て混ぜてたたいて、ネギの小口切りを散らし、お醤油でいただきます。 イタリアでたたきにする時は、ネギはcipollottiを使用しています。 お蕎麦の薬味や納豆に刻むのもチポッロッティ。 ポロ葱よりも柔らかくて、生食に適しています。 久しぶりのタタキは、脂ののったイワシだったのでねっとりとしていて美味でした。 これにはやっぱり日本酒ですな...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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