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イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2005/10/23
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今日はこれを作ろうよ!
夫が買って帰ってきたのは

foglio

チュニジア産春巻きの皮。漢字表記もしてあります!
(アラブ肉屋で一袋10枚入り2ユーロです。)

中華食材とは皮の質や形が違います。
材料は小麦粉と水ですが、中華の春巻きの皮よりきめが粗めで
揚げた時の歯ごたえはバリッと豪快に仕上がります。

直径約30cmの円型でかなり大きいです。





夫が食べたかったのはモロッコ春巻き、ブリワット。
一体どんなものか説明するより、ご覧いただいたほうが早いかも。



briouat

コレです。

皮を幅3cm程の帯状に切って、ハチマキを巻くように具を包みます。
しかし、この皮の原型は円型...。

全て帯状に切っても良かったのですが
今回は三角形のと棒状の2種類の形を作れるよう、こんな風に切り分けました。

modo di tagliare

真ん中の四角形の皮は棒状に包み
その他の細長いのは、卵白を塗って連結して帯状にしてから三角形に。


中に入れる具は、一番簡単で美味しいのはチーズ巻き!!
バリッとかぶりつくと、ビヨヨヨ~ンと伸びるチーズと戯れるのは
美味しく楽しくオトナもコドモも大喜びであること間違いなしでございます。

モロッコではひき肉を入れることが多いです。
はたまた詰め物をお菓子の材料にして揚げたあとハチミツをかければ
立派なモロッコのドルチェが出来上がったりもします。


さてさて、本日の冷蔵庫在庫状況を確認しましたところ
マッシュルームと牛ひき肉がございますので
こちらを具材にすることにしまして、レシピにまいりますよ。


★ブリワット★
<材料>
アラブ春巻きの皮 1パック(10枚)
玉葱       1個(みじん切り)
マッシュルーム  5個(みじん切り)
牛ひき肉     300g
塩        小さじ3分の1
クミン      小さじ3分の1
胡椒       少々
卵        1個(卵白と卵黄に分けておく)
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
揚げ油       適宜

(スパイスはお好みでナツメグにしたり、パプリカを入れてもOK)

<作り方>
1.フライパンで玉葱とマッシュルームをよぉく炒めて水気を飛ばす。

2. 弱火にして牛ひき肉を加え、1.の野菜と混ぜ合わせながら肉をよくほぐし、満遍なくポロポロに混ざったら中火にしてよく炒める。
   塩・胡椒・クミンを加え、肉から出てくる水分を飛ばすよう炒める。

3.卵白の2分の1を皮の糊用に取っておき、残りの卵白と卵黄をかき混ぜて2.の具材に絡めて火を止める。
  (この卵は皮で包む作業中に具材の水分が皮に染み出すのを防ぎます。)

4.皮を帯状にハサミで切り分けます。

piegamento

  包み始めが肝心です。↑この時点で正三角形の角をハッキリさせておきます。

triangolino




5.端っこは全て卵白を塗ってピタリと生地を貼りつけます。

prima di friggere



6.揚げ油を熱し、色よく揚がったら出来上がり。


普通、このブリワットは時間があるときに大量に作るので
食べる分だけ揚げて残りは冷凍庫に保存しておくと
次回、好きな時に少量ずついただけます。


日本では中華の春巻きの皮を繋ぎ合わせて代用して
お好みの具で是非お試しください。






  

 












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Last updated  2005/10/23 07:11:09 PM
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 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

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