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テーマ:●食べた物の画像♪(86574)
カテゴリ:イタリアから見る「和」の話
このパスクア(復活祭)の三連休は、ひっさしぶりに
ゆ~っくり、の~んびり、お家で勉強せずに ココロもカラダもリラックスできました。 ビンバがハイハイがまだ下手で もがきながらなんとか前進する様子を眺めたり ベッドでビンバと遊びながらDVD見たり この3日間すごくいい天気だったのでお散歩に行ってジェラート食べたり 春めいてきたので、涼しげな子供服を買ったり いただいた粒餡であんぱん作ったり 時間があったらやりたいなぁと思っていたことを ちょこちょことこなしてみました。 てなワケで焼けたあんぱん。 日本に帰っても、食べたいものリストに入っていながら すっかり買い忘れて帰ってきてしまったあんぱん。 クリームパンはいつでも作れても 外国であんぱんを作るには、「餡子」という高いハードルに なかなか重い腰が上がらないものです。 今回はいただきものでササッと作れちゃいました。 そして第2弾としてオーブンではバナナケーキが焼かれています。 お家の中がバナナの香りでいっぱい。 10日は夫の誕生日。 何ケーキが食べたい?と聞くと シンプルなパウンドケーキ...とのこと。 誕生日なんだから、リストランテで出てくるような ステキなケーキとかタルトとか、腕をふるって作ってもいいんだけど 夫も甘党でなはく...。作り甲斐のない環境でして。 実は私も家で作って食べるのなら 断然アメリカンなケーキが好き。 これは高校生の時にボストンのホームスティ先で覚えた味。 ゴッツイアップルパイに生クリーム添えてデザートに食べたり チョコレートの味が濃いブラウニーが朝食だったり コテコテのチーズケーキとか クリームチーズ塗ったくったキャロットケーキとか..... うまい、うまいってステイ先のママに言っていたら毎日作ってくれて 5キロ太って帰ってきた。 そんなアメリカンなケーキは、その昔 東京・中野のカイルズ・グッド・ファインズでよく買ってましたが カイルさんがその後レシピ本にレシピを公開してから 私もお家で作るようになりました。 マーガリンとかふんだんに使っていますが 私はバター+オリーブオイルに入れ替えて 砂糖とオイルの分量は極力控えて作っています。 じゃないと甘いんでね、アメリカの。 さてさて、久しぶりのアンパンを食べたら お茶より牛乳が飲みたくなっちゃった。 残った餡子はもち米でオハギか? 簡単にアンバターサンドになるか? お餅と善哉にしようか...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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