あんぱん焼けました。
このパスクア(復活祭)の三連休は、ひっさしぶりにゆ~っくり、の~んびり、お家で勉強せずにココロもカラダもリラックスできました。ビンバがハイハイがまだ下手でもがきながらなんとか前進する様子を眺めたりベッドでビンバと遊びながらDVD見たりこの3日間すごくいい天気だったのでお散歩に行ってジェラート食べたり春めいてきたので、涼しげな子供服を買ったりいただいた粒餡であんぱん作ったり時間があったらやりたいなぁと思っていたことをちょこちょことこなしてみました。てなワケで焼けたあんぱん。日本に帰っても、食べたいものリストに入っていながらすっかり買い忘れて帰ってきてしまったあんぱん。クリームパンはいつでも作れても外国であんぱんを作るには、「餡子」という高いハードルになかなか重い腰が上がらないものです。今回はいただきものでササッと作れちゃいました。そして第2弾としてオーブンではバナナケーキが焼かれています。お家の中がバナナの香りでいっぱい。10日は夫の誕生日。何ケーキが食べたい?と聞くとシンプルなパウンドケーキ...とのこと。誕生日なんだから、リストランテで出てくるようなステキなケーキとかタルトとか、腕をふるって作ってもいいんだけど夫も甘党でなはく...。作り甲斐のない環境でして。実は私も家で作って食べるのなら断然アメリカンなケーキが好き。これは高校生の時にボストンのホームスティ先で覚えた味。ゴッツイアップルパイに生クリーム添えてデザートに食べたりチョコレートの味が濃いブラウニーが朝食だったりコテコテのチーズケーキとかクリームチーズ塗ったくったキャロットケーキとか.....うまい、うまいってステイ先のママに言っていたら毎日作ってくれて5キロ太って帰ってきた。そんなアメリカンなケーキは、その昔東京・中野のカイルズ・グッド・ファインズでよく買ってましたがカイルさんがその後レシピ本にレシピを公開してから私もお家で作るようになりました。マーガリンとかふんだんに使っていますが私はバター+オリーブオイルに入れ替えて砂糖とオイルの分量は極力控えて作っています。じゃないと甘いんでね、アメリカの。さてさて、久しぶりのアンパンを食べたらお茶より牛乳が飲みたくなっちゃった。残った餡子はもち米でオハギか?簡単にアンバターサンドになるか?お餅と善哉にしようか...。