631338 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Delizia

Delizia

Freepage List

Category

Calendar

2008/08/26
XML
テーマ:海外生活(7773)
モロッコの食生活リズムをご存知ですか?


朝食はごく普通に
バゲットやアラブ丸パンにバターとジャムだったり
オリーブを摘みながらパンをかじったり
+ミントティーかカフェ。


昼食は13時から14時頃。


その後主婦は昼寝。グ~。


そして17時から18時頃に
しっかりと「おやつ」の時間があり


夕食は軽く21時から22時頃いただいて、一日が終わります。






フランスの義姉宅でも、その伝統はしっかり守られ
おやつの時間にはいつも手作りのクレープやパンケーキや
モロッコのパンが作られていました。



私の日常生活で、おやつは殆ど存在しないので
「こんなに食べなくてもいいでしょう!」
ってくらい、モロッコのおやつは重いのですが
彼らは夕食よりもおやつを重視する傾向があるのです。



そしておやつをお断りなんかしたら
夕食がかなり遅く、空腹で気絶しそうになるので
郷に入っては...で食べておいたほうが無難でしょう。



どうしてモロッコ人女性が結婚後に
ドラエモンのような体系になってしまうか...
ズバリこの食生活による結果でございます。



私がモロッコ国民に栄養指導なんかしたって
その2分後にはおやつを食べているので
ここはグッとこらえて一緒に食べるしかないですな。




さてフランスでも、おやつのお供にはミントティー

presa


このティーポット掴み、のちに見慣れましたが
初めて見た時はウケました。
モロッコで購入したものです。




本日のおやつは、モロッコのパン、バットゥボートゥ。


battubout 1


発酵した生地にバターを塗りながら焼き上げます。

同じ生地でバター無しで焼いたり、揚げたタイプもあります。






battubout 2


ビスミッラ~!(いただきます)

バターとハチミツがたっぷり染みこんで
シットリフワフワで美味~。





モロッコ人女性の心のゆとり、
それは心のこもった手作りのおやつを見れば
わかっていただけるでしょうか?



現在のモロッコは、少し忙しくなってきてはいますが
日本とは比べ物にならないくらい
ゆっくりと時が流れているのです。



たとえ外国に住んでいても
女性達は手際良く、故郷の味を再現しています。

































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/08/27 06:44:37 AM
コメント(2) | コメントを書く
[モロッコ「食」の話] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

アジア時間 ジャスミン25さん
ぴっこらイタリア Ikukitoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
欧州生活16年目 - … mezzanaさん

Comments

 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

© Rakuten Group, Inc.
X