あくまで私の好みですが。
天然酵母はホシノがいいなあ、と思います。でも、かかりますね~o(^◇^;)o。酵母おこしで24時間+焼くのに7時間。すぐにパンを食べたいと言うときには向きませんねo(^◇^;)o。まあ、ホームベーカリーに任せっきりだから、その間に他のことをやっていますが。最近、弟者がホームベーカリーを見ると突進してきますので(;´Д`)、注意しながらパン作りをしないといけない状況なのですが、弟者も、何となくホームベーカリーからパンが出来ることがわかっているみたいです。毎朝、食べてるモンね~。やっぱり、好きなもののにおいはわかるのかしら?家で作るパンは、本当に採算ど返しなので(^^;;、実際は普通にパンを買ってきた方が安いと思います。でも、父者も兄者もおいしいと行って食べてくれるのでまあいいか♪あ、でもたいしたことこだわっているわけではないんですよぅ。小麦粉は絶対に国産ってことぐらい(苦笑)。農薬の心配が、少しでも少ない方がいいデスもの。酵母の話に戻りますが、こだま天然酵母も使ってみたのですが、どうもあのにおいがだめです(;´Д`)。私にはきつい(´Д⊂ヽ。ホシノに慣れちゃうと、こだまさんのにおいに耐えるのは結構至難の業です。でも、ドライイースト以外でパンを焼きたい、早く焼きたいときもあるので、ちょっとお試しにパネトーネマザーも買ってみますた。どうなるんだろう?試してみたいと思います。まあ、毎回酵母で焼くことはさすがに我が家の経済状況が許さないので(;´Д`)、お気に入りのフェルミパンのドライイーストは常に常備されております(笑)やっぱり、私の場合は、サフよりフェルミパンの方が安定してパンが焼けます。