梅干作りの季節
先週末、予約してた南光梅10キロが届いてましただ♪箱の中をシャッフルしながら・・そろそろいい色になったんで準備!水洗いして半日ほどアク抜き後水気をよくきりますだ。この時、水気が残ってるとカビの原因になるので注意だす!一個づつふき取りながらヘソのゴマ取り。こーんな感じ。あとは熱湯消毒したカメを35度のホワイトリカーでさらに消毒し、梅にホワイトリカーと塩まぶし、土用の頃まで約1ヶ月塩漬けしますだ。梅10キロにホワイトリカーは150gくらいかな?塩は、我が家は減塩なんで10キロに700g。市販品の半分くらいだす。姫んちでは赤紫蘇も入れて塩漬けしてるねえ。(こっちのが一般的かも)うちでは土用干し後にアク抜きした赤紫蘇を入れて漬け込みますだ。赤紫蘇が大量に安く出回る頃が土用の頃なんでか?3年は寝かせてから食べるからなのかは不明だけど、我が家はずーっとこの方法なんだす。あはは!息子が52型のテレビを買ってくれるそうだが・・居間からパソが追い出される。。ぎゃぁ!