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カテゴリ:男の料理
ここ数日のBlogネタで静岡県由比町の桜海老を取り上げていますが
せっかく由比まで行ったのだから、途中下車せにゃならんですよね(笑 と、いうことで、由比からの帰り道、富士宮に寄ってきました。 我が家の寄り道は、もっぱら近所のスーパーに寄ることです! ヨーカドーやイオンなんて、最高ですよね 地元のスーパーでは、ご当地グルメが現地価格で調達できるんです。 そりゃもう、寄るっきゃないでしょ(笑 富士宮にイオンがあったので、そこで「富士宮やきそば」を買ってきました。 どうやら、フツーの焼きそばとはチョイと異なる特徴があるとか・・。 途中のお土産やさんで売ってたものと同じ商品が、やっぱスーパーは安い! 今回は、独特な食感の「やきそば麺」と、欠かせない「肉かす」を買いました。 この「肉かす」ってのは、豚の背脂を絞って残った物だそうで、 富士宮焼きそばには欠かせない食材だそうです 今日は「男の週末【昼食】料理」で、焼きそばを作りました! -------------------------------------------------- 1.前準備 食材はシンプルに、キャベツ+モヤシ+ニンジン+豚肉、 それと富士宮焼きそば御用達の焼きそばの友「肉かす」です。 2.炒め 熱したフライパンに、キャベツの芯部分とニンジンを入れて適度に炒めます。 その後、肉かすを入れて軽く炒めた後、豚肉を投入します。 火が通った頃、モヤシを入れてさっと炒めます。 3.蒸し 富士宮焼きそばの麺は、規格外なほど弾力があります。 まぁ、いうなればゴムっぽいといいますか・・。 冷麺のゴムっぽいのとはちょいと違いますが、とにかく固いです(^-^; ですから、「焼く」前にしっかり「蒸す」ことが大切です。 4.味付け ネットで調べると、専用のタレで云々書いてありますが まぁ、所詮やきそばですよね(失礼^^;) てことで、マルちゃんの粉ソースを2人前と、 追加でウスターソースを回し入れて完成です! 4.仕上げ 紅ショウガと青海苔と言いたいところですが、青海苔欠品でした(´Д`; 本場では「だし粉」を入れるそうですが、家庭の味なので何でもありですよね。 ってことで、我が家ではコレで終了。あとは食べるだけです(^-^)v 初めて食べる「富士宮やきそば」ですが、食感が独特の麺と、 肉かすのコクが特徴なのかな・・。 我が家では結構好評で、フツーの焼きそば麺よりかイイっぽいです。 もし静岡県外の方で、購入する機会があれば是非お試し下さい。 以外にハマルかもしれませんよ(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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