249710 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味しくてハッピー

美味しくてハッピー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

〓kia〓

〓kia〓

Calendar

Category

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
やまもりきよちゃん@ Re:宏源居【海老名】(02/17) やばい、中華食べたい・・・(^q^)
〓kia〓@ >やまもりきよちゃん 普通に口から入れられましたよ(汗 いろ…

Favorite Blog

飲みニストの酒飲み… 飲みニスト0430さん
My Favorite Things ましほさん
Bon appetit! ☆yon☆yon☆さん
Liquidizer nat_stakさん

Freepage List

May 4, 2008
XML
カテゴリ:男の料理
ここ数日のBlogネタで静岡県由比町の桜海老を取り上げていますが
せっかく由比まで行ったのだから、途中下車せにゃならんですよね(笑

と、いうことで、由比からの帰り道、富士宮に寄ってきました。

我が家の寄り道は、もっぱら近所のスーパーに寄ることです!
ヨーカドーやイオンなんて、最高ですよねうっしっし

地元のスーパーでは、ご当地グルメが現地価格で調達できるんです。
そりゃもう、寄るっきゃないでしょ(笑

富士宮にイオンがあったので、そこで「富士宮やきそば」を買ってきました。
どうやら、フツーの焼きそばとはチョイと異なる特徴があるとか・・。


途中のお土産やさんで売ってたものと同じ商品が、やっぱスーパーは安い!
今回は、独特な食感の「やきそば麺」と、欠かせない「肉かす」を買いました。
この「肉かす」ってのは、豚の背脂を絞って残った物だそうで、
富士宮焼きそばには欠かせない食材だそうです雫

今日は「男の週末【昼食】料理」で、焼きそばを作りました!


--------------------------------------------------
1.前準備
食材はシンプルに、キャベツ+モヤシ+ニンジン+豚肉、
それと富士宮焼きそば御用達の焼きそばの友「肉かす」です。
富士宮やきそば麺 肉かす

2.炒め
熱したフライパンに、キャベツの芯部分とニンジンを入れて適度に炒めます。
その後、肉かすを入れて軽く炒めた後、豚肉を投入します。
火が通った頃、モヤシを入れてさっと炒めます。
富士宮やきそば炒め

3.蒸し
富士宮焼きそばの麺は、規格外なほど弾力があります。
まぁ、いうなればゴムっぽいといいますか・・。
冷麺のゴムっぽいのとはちょいと違いますが、とにかく固いです(^-^;
ですから、「焼く」前にしっかり「蒸す」ことが大切です。
富士宮やきそば蒸し

4.味付け
ネットで調べると、専用のタレで云々書いてありますが
まぁ、所詮やきそばですよね(失礼^^;)
てことで、マルちゃんの粉ソースを2人前と、
追加でウスターソースを回し入れて完成です!

4.仕上げ
紅ショウガと青海苔と言いたいところですが、青海苔欠品でした(´Д`;
本場では「だし粉」を入れるそうですが、家庭の味なので何でもありですよね。
ってことで、我が家ではコレで終了。あとは食べるだけです(^-^)v

富士宮やきそば

初めて食べる「富士宮やきそば」ですが、食感が独特の麺と、
肉かすのコクが特徴なのかな・・。

我が家では結構好評で、フツーの焼きそば麺よりかイイっぽいです。

もし静岡県外の方で、購入する機会があれば是非お試し下さい。
以外にハマルかもしれませんよ(笑
AX





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 25, 2008 12:33:10 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X