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カテゴリ:男の料理
どうしても食べてみたくて取り寄せた六白黒豚ですが、
冷凍庫で眠ったままだったので、そろそろ使おうかと・・。 それと、安売りでついつい多めに買ってしまったニラが これまた眠っていたので良い料理が無いか探していたところ、 CookPadで見つけてしまいましたよ その名も キムチチム 豚キムチでもいいかな~なんて思っていたんですが、 ちょっとだけ本格的っぽい韓国料理に初挑戦しました 参考にした指南サイト Bank of MIKO mikochangさんのレシピには材料が足りなかったため、 あり合わせの食材+調味料でアレンジしてみました。 -------------------------------------------------- 1.前準備 六白豚をボールに入れて、酒とコショウで下味を付けます。 酒もコショウも分量は適当です 2.スープ準備 指南サイトではスープを加えて1時間くらい煮込むんだそうですが、 即席で作ることにしたのでせいぜい15~20分でしょうか。 そのくらいで飛ぶ分の水を準備しました。(200mlくらい) そこに顆粒トリガラスープのもと、粉末こぶ茶、干しエビを加えます。 3.炒める フライパンに胡麻油を入れて、スライスしたニンニクを炒めます。 香りが立ってきたら中火にして豚肉を投入。 このとき一緒にニラの根元部分の硬いところも入れてしまいます。 それと、斜め切りした長ネギも投入! 4.煮る 豚肉に火が通ったら、キムチを被せるように肉の上に乗せます。 そこにスープを入れて、水分を飛ばすようにして煮込みます。 5.仕上げ だいぶ水分飛んだかな~って頃にニラを入れます。 その後、ニラがクタッとなればOK。 仕上に香り付けで醤油をサッと回し入れました。 たぶん本場キムチチムとは似ても似つかない料理でしょうが、 でもこの「キムチチム風」の料理が実に旨い!! 分量は適当だし、料理の手順や時間もいい加減だし、 それでも旨いんだな~これが 最近では「塩ダレ豚」と双璧をなすくらいの大当たり料理でした! なんか、美味しい料理に出会えると嬉しくなりますよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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