249715 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味しくてハッピー

美味しくてハッピー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

〓kia〓

〓kia〓

Calendar

Category

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
やまもりきよちゃん@ Re:宏源居【海老名】(02/17) やばい、中華食べたい・・・(^q^)
〓kia〓@ >やまもりきよちゃん 普通に口から入れられましたよ(汗 いろ…

Favorite Blog

飲みニストの酒飲み… 飲みニスト0430さん
My Favorite Things ましほさん
Bon appetit! ☆yon☆yon☆さん
Liquidizer nat_stakさん

Freepage List

May 5, 2008
XML
カテゴリ:男の料理
どうしても食べてみたくて取り寄せた六白黒豚ですが、
冷凍庫で眠ったままだったので、そろそろ使おうかと・・。

それと、安売りでついつい多めに買ってしまったニラが
これまた眠っていたので良い料理が無いか探していたところ、
CookPadで見つけてしまいましたよウィンク


その名も キムチチム


豚キムチでもいいかな~なんて思っていたんですが、
ちょっとだけ本格的っぽい韓国料理に初挑戦しましたちょき


参考にした指南サイト
Bank of MIKO

mikochangさんのレシピには材料が足りなかったため、
あり合わせの食材+調味料でアレンジしてみました。


--------------------------------------------------
1.前準備
六白豚をボールに入れて、酒とコショウで下味を付けます。
酒もコショウも分量は適当です雫
六白豚下味

2.スープ準備
指南サイトではスープを加えて1時間くらい煮込むんだそうですが、
即席で作ることにしたのでせいぜい15~20分でしょうか。
そのくらいで飛ぶ分の水を準備しました。(200mlくらい)

そこに顆粒トリガラスープのもと、粉末こぶ茶、干しエビを加えます。


3.炒める
フライパンに胡麻油を入れて、スライスしたニンニクを炒めます。
香りが立ってきたら中火にして豚肉を投入。
このとき一緒にニラの根元部分の硬いところも入れてしまいます。
それと、斜め切りした長ネギも投入!
キムチチム炒め

4.煮る
豚肉に火が通ったら、キムチを被せるように肉の上に乗せます。
そこにスープを入れて、水分を飛ばすようにして煮込みます。
キムチチム煮

5.仕上げ
だいぶ水分飛んだかな~って頃にニラを入れます。
その後、ニラがクタッとなればOK。
仕上に香り付けで醤油をサッと回し入れました。

キムチチム完成

たぶん本場キムチチムとは似ても似つかない料理でしょうが、
でもこの「キムチチム風」の料理が実に旨い!!

分量は適当だし、料理の手順や時間もいい加減だし、
それでも旨いんだな~これがぺろり


最近では「塩ダレ豚」と双璧をなすくらいの大当たり料理でした!
なんか、美味しい料理に出会えると嬉しくなりますよねグッドきらきら
AX





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 25, 2008 12:32:13 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X