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カテゴリ:男の料理
先日訪れた「ささご」で食べた豚バラ肉のトマト煮が美味しくて、
自分でも作ってみたくなってチャレンジしてみました。 (coolkeikoさんのコメントに刺激を受けたのはナイショです 笑) バラ肉は近所のスーパーで「岩手純情豚」のブロックを買ってきて、 レシピはクックパッドに投稿されていたものを参考にしました。 さてさて、酒処「ささご」の味に近づけるでしょうか・・。 ~参考にした指南サイト~ ゆりかりん まみの目分量キッチン お二人のレシピを参考に、ちょいとアレンジしてみました。 野菜を多めに入れて、ボリューム感がでたかな!? -------------------------------------------------- 1.前準備 豚バラ肉のブロックを、圧力鍋に入るようにカットします。 (ウチの場合は半分に切りました) そこに長ネギの青い部分と、生姜1カケをスライスして、 これらを圧力鍋に入れて、ひたひたの水を加えます。 それと適当な量の日本酒をドボドボと・・。 これを中火にかけて、圧力が掛かったら弱火にして15分加圧します。 15分たったら、3~5分放置した後、強制開放してしまいます。 ホントだったら自然に圧が抜けるまで待つんですよね 蓋を開けて、豚バラ肉だけ取り出して、ネギ・生姜・水は捨てます。 (圧力鍋はキレイに洗っておきましょう!) 2.炒め ニンニク1カケ、人参1/2、玉ねぎ1/2をみじん切りにします。 圧力鍋にオリーブオイルを入れて、まずは弱火でニンニクを炒めます。 香りが立ってきたら人参と玉ねぎを入れて中火で炒めます。 玉ねぎが透き通ってきたら『炒め』は完了です。 3.煮込み準備 先ほど煮込んだ豚バラブロックを2~3cm幅にカットして ニンニク、人参、玉ねぎを炒めた圧力鍋の中に加えます。 そこにトマト水煮缶を入れ、固形コンソメ1ヶとローリエ2枚を入れます。 そして、問題の『水200ml』を加えます。(何が問題かは後ほど・・) 本来ならここで赤ワインを入れたいところですが、 赤ワインが無かったので日本酒をちょこっと入れておきます。 4.野菜の追加 どうせ煮込むなら、野菜タップリが嬉しいですよね! ってことで、人参1/2、玉ねぎ1/2を適当な大きさにカットして ジャガイモ(小)2コも同じようにカットして鍋に投入します。 5.煮込み 圧力鍋なので煮込みは単純。 中火にかけて、加圧されたら弱火にして10分。 火を消したら圧力が抜けるまで放置です。 さて、以上で料理は完成です。 が、出来上がった料理を見ると・・・。 まさに「豚バラ入り トマトスープ」 いや、味は間違いなく美味しいし、人参・玉ねぎのみじん切りが 適度な存在感を演出して、スープとしては旨いですわ! でもね・・ 「豚バラのトマト煮」 じゃないんだよなぁ ちょっと悔しいから、こんな写真も撮ってみました。 見た目は華やかじゃないけど、トマト煮っぽく見えるでしょ まぁ、本来の狙いは豚バラ肉のトマト煮だったのだけれど、 結果オーライで美味しいトマトスープが出来たからヨシとしましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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