|
カテゴリ:男の料理
我が家の非常食の入れ替えに伴って、サバ味噌缶をゲットしました。
賞味期限内だし、まぁチョットくらい過ぎててもいいんですけどね(笑 今回はマルハのサバ味噌煮缶を使いました。 特徴としては、ちょっと甘めかな・・。 もう少し甘さが抑えられてる方が好みなんですけどね で、今回はそんなサバ味噌煮缶とナスを炒めてしまおうっていう どうにも簡単な料理を作ってみました。 ~参考にした指南サイト~ 早い・簡単・美味しい★レシピ★ -------------------------------------------------- 1.前準備 ナスを切る。 いや、ホントこれだけなんです ウチでは、中サイズのナスを2本カットしました。 2.炒め ナスを炒める時は油多目がセオリーですが、なんせメタボが・・。 ってことで、薄っすら油を引いた鍋にナスを投入して、 ちょいと焦げ目が付いてきたらサバ缶を入れてしまいます。 3.仕上げ 仕上げも何も、サバの身をほぐしながら炒めれば完了なんですが、 ちょいと香り付けに胡麻油を加えてみました。 少量の醤油を焦がし入れて、香り豊かな一品の完成です あまりにも簡単なんで、「週末料理」とか言うのも何ですが、 お手軽の割にはけっこう美味しくて、重宝する一品になるのでは!? あとは、ナスに加えて長ネギやキノコ系を入れてもいいかもしれません。 サバ缶開けて肴にしている御仁には、是非お試しを お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|