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Jun 1, 2008
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カテゴリ:男の料理
ちょっと前に楽天市場で取り寄せた「飛騨牛の切り落とし」が
冷凍庫で眠っていたので、切り落としを使った料理を作ってみました。

今回は、クックパッドやネットで公開されているレシピじゃなくて
料理本に載ってた美味しそうなヤツに挑戦ですウィンクちょき
もちろん、「男の週末料理」故の大雑把な分量ですけど雫


料理名は「牛肉と揚げジャガの薬味ソース」です。
うーん、なんだか美味しそう!


--------------------------------------------------
1.前準備(肉)
本来は薄切りのモモ肉とかを使うんでしょうけど、
我が家では切り落としです!
(ってか、これしかないし雫
飛騨牛薬味ソース01


まずは牛肉(250g)に下味を付けます。
・醤油 大1
・チューブ生姜 2cmくらい
(本来はしょうが汁だそうです)


2.前準備(芋)
ジャガイモは皮付きのままレンジでチンしておきます。
それを、皮付きのままカットします。
大きさですか?てきとーですよ(笑


3.前準備(薬味ソース)
今回の最大のポイントがこの薬味ソースでした。
まずは料理本に載ってるレシピを・・
・生姜   1カケをみじん切り
・ニンニク 1カケをみじん切り
・長ネギ  1/2本をみじん切り
・酒    大さじ4
・醤油   大さじ4
・砂糖   大さじ1/2
・赤唐辛子 1本


4.揚げ
ジャガイモを素揚げでカリッと揚げて、
その後、片栗粉をまぶした牛肉も揚げてしまいます。
薄い切り落としなので、カリッと揚げると揚げすぎかなぁと思い、
火が通るくらいで上げてしまいました。
牛肉の調理は「揚げ」で終了です。


5.ソース
中華鍋に胡麻油を入れて、生姜、ニンニク、ネギ、唐辛子を入れます。
香りが立ってきたら調味料達を投入します。
ひと煮立ちしたら、素揚げしたジャガイモを入れて絡めます。
飛騨牛薬味ソース04


6.仕上げ
最後に、青っ葉系の上に揚げた牛肉を乗せて、
その上から芋入り薬味ソースをかけて完成です!
飛騨牛薬味ソース05


今までの料理に比べると、ちょっと手間隙掛けて見ましたきらきら
さてさて、お味のほうは・・・


・・・

・・・・

・・・・・

ぐぁー、しょっぱーーーい失敗雫


すっごくしょっぱくて、更に唐辛子の辛さも後押しして
まともに食べられんですわどくろ

慌ててソースを別の皿に移したんですが、牛肉には片栗粉でコーティングが・・
ソースを除いたらなんとか食べられる程度にはなったけど、

せっかくの飛騨牛がぁぁぁ失恋


牛肉は柔らかくて、間違いなく美味しかっただけに、
薬味ソースの辛さが痛恨の極みです涙ぽろり


たしかに、醤油 大さじ4は多すぎですよね。
大さじ1~2程度なら美味しかったっぽい・・・

基本の風味は良好だったので、次回は醤油を少なめにしてチャレンジしてみます。





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Last updated  Jun 1, 2008 08:24:21 PM
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